Новости
12 августа 2017, 14:08

Уборочная кампания набирает обороты

Ход уборочных работ находится на личном контроле губернатора Сергея Морозова.

– Несмотря на то, что сейчас мы только входим в уборку, у нас есть уверенность в том, что наши аграрии наверстают упущенное. В настоящее время по урожайности зерновых культур из восьми регионов Приволжского федерального округа, которые приступили к уборке зерновых, Ульяновская область занимает второе место. Хлеборобы заслуживают самых теплых слов признательности за их неимоверно тяжелый, но благородный труд. Несмотря на все трудности, наши аграрии показывают настоящий героизм на полях области и делают все возможное, чтобы вовремя убрать выращенный урожай, – отметил Сергей Морозов.

По информации отдела по развитию сельского хозяйства районной администрации, в Ульяновском районе по состоянию на 10 августа зерновые и зернобобовые убраны с 3044 га, что составляет 7,1%. Намолочено 13160 тонн при средней урожайности 43,2 центнера с гектара. Следует отметить, что самая высокая урожайность в ООО «Агрофирма «Абушаев» (63,9 ц/га) и ООО «Хлебороб» (61,7 ц/га). Тройку лидеров замыкает ООО «Симбирский бекон» с урожайностью 55,4 ц/га. – Уровень технической оснащенности и кадровая укомплектованность позволит нам провести уборку в сроки. Несмотря на трудности, которые нам в этом году преподнесла погода, мы надеемся получить высокий урожай, – подчеркнул и.о. главы администрации Александр Каманин и поручил главам администраций поселений контролировать ход уборочных работ, выезжать на места, быть в курсе положения дел на предприятиях.

На сегодняшний день ООО «Агрофирма «Абушаев» закончило уборку озимой ржи на площади 220 га с урожайностью 40 ц/га и приступило к подготовке почвы для посевов под озимые культуры 2018 года, одновременно продолжая уборочные работы зерновых и зернобобовых культур. Это первое сельхозпредприятие, которое уже сдало в региональный фонд Ульяновской области 700 тонн зерна озимой ржи. Как сообщил руководитель ООО «Агрофирма «Абушаев» Ильнур Айнетдинов, урожай для этого года аграрии собирают неплохой. – Мы собираем пшеницу только третьего класса, что не всегда было в предыдущие годы, – сообщил Ильнур Айнетдинов. – Всего в этом году наша уборочная площадь составляет порядка 6300 га, из них 4 тысячи отведены под озимые культуры. Погода, конечно, внесла свои коррективы, уборку начали позднее на 14 дней по сравнению с прошлым годом. Сейчас усиленно убираем, в полях работают 12 своих комбайнов. Буквально со дня на день ждем, когда к нам прибудет подмога – на время уборочной кампании мы приняли решение арендовать еще десять комбайнов. – Я живу в деревне Авдотьино, рядом с Бирючевкой, – рассказывает комбайнер Олег Павлов. – Приехал сюда по распределению техникума, начинал механиком, работал бригадиром, потом пришел в агрофирму «Абушаев» комбайнером. Работа нравится, зарплата хорошая. Кроме того, я староста деревни Авдотьино. У меня большое хозяйство: две коровы, поросята, телята, куры, и гуси и даже индюки, поэтому и зимой без дела не сижу. Традиционно в уборочную страду на поля выезжают агитбригады, самодеятельные творческие коллективы, которые поддерживают сельхозработников и скрашивают редкие минуты отдыха. На днях вокальный ансамбль «Родные напевы» ЦКиД под руководством Бориса Трусова выезжал с сольным концертом на полевой стан рядом с селом Линевка. Выступление ансамбля стало приятным подарком для тружеников полей. Концерт проходил в обеденный перерыв. Звучали песни из репертуара группы «Добро»: «Крапива-лебеда, «Заздравная», казачий романс «Вишня». Участница вокального ансамбля Антонина Зинкина прочитала стихи Марии Ждановой «Подарок незнакомца», и в продолжение концерта ансамбль исполнил фольклорную игровую песню «Ой, на горке калина». Завершили концерт русские народные песни. Евгения ГУДЗЮК, Ксения ВОРОНОВА.

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg