Новости
12 августа 2017, 09:09

У всех как под копирку

Одно за другим возбуждаются уголовные дела в отношении должностных лиц компаний, управляющих жилыми домами.

Только что прошло сообщение о деле против руководства ОАО «ГУК Ленинского района» и еще двух фирм, замешанных в общей истории. Следом возбуждается дело в отношении прежней администрации ОАО «ГУК Заволжского района», ныне находящегося в стадии банкротства. Ряд лиц из разных УК уже осужден и отбывает наказание. И что же им всем вменяется, тем, кто уже сидит, и тем, чьи «заслуги» в процессе расследования?

ОАО «ГУК Ленинского района», как установила в ходе проверки районная прокуратура, инициировало передачу больше десятка многоквартирных жилых домов из своего управления в управление ООО «Добрый дом». Это ООО в свою очередь заключило договоры с ООО «СпецТехСервис» на выполнение работ по содержанию и ремонту общего имущества домов и придомовых территорий, по которым регулярно перечисляло «СпецТехСервису» деньги. При этом руководство обоих ООО входит в состав руководства ОАО «ГУК Ленинского района», а договоры прокуратура считает фиктивными.

Уголовное дело по факту хищения ОАО «ГУК Заволжского района» более 10 млн рублей возбуждено по требованию уже Заволжской районной прокуратуры. Набор претензий к ГУК примерно тот же, только масштабы, возможно, побольше, поскольку ОАО обслуживало около 200 многоэтажек. В 2014-2016 годах администрация ГУК неоднократно выводила деньги жильцов в разные коммерческие структуры и тоже по фиктивным договорам, говорится в сообщении прокуратуры. Среди статей расходов значились такие, как юридическое сопровождение, оплата услуг по сбору, вывозу и утилизации твердых бытовых отходов (ТБО), уступка права требования. При этом за «юридическое сопровождение» деньги перечислялись фирме, директор которой состоял в штате ГУК; за вывоз ТБО - конторе с уставным капиталом в десять тысяч рублей и одним работником, он же ее директор; уступка права требования была произведена фирме, перед которой ГУК не имела долгов, наоборот, фирма была должна управляющей компании.

Наказание в колонии общего режима отбывают руководители ТСЖ «Мегаполис», осужденные в 2014 году за хищение средств посредством вывода по фиктивным договорам. Тогда же было ликвидировано и само это ТСЖ. Все фигурирующие в этих и других подобных делах деньги являются деньгами, уплаченными жильцами домов. То есть преступления совершены как бы в отношении них. Правда, им-то, я думаю, все равно, куда уходят уплаченные ими деньги. И преступление, на мой взгляд, не в этом, а в том, что уплачены они за невыполненные работы. Попросту украдены. Словом, противоправен не сам по себе увод средств в какие-то фирмы, противоправно взимание этих средств с жильцов, и на скамье подсудимых, наряду с исполнителями схем, должны сидеть те, кто благословляет такое взимание (читай, воровство, как за ОДН) денег. Кто это именно у нас в Ульяновске, органы следствия при желании легко установят. Но брать надо и выше.

Андрей Семенов
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg