Новости
12 августа 2017, 05:11

Спиртное исчезнет из зоны видимости. Ульяновские методы борьбы с алкоголем поддержали в Москве

На днях вступил в силу федеральный закон, направленный на борьбу с распространением алкогольной продукции.

Пить стали меньше

С инициативой таких законодательных изменений давно уже выступала Ульяновская область. Уже два года в регионе проводится антиалкогольная политика. Кончено, до введения «сухого закона», в котором часто обвиняют недоброжелатели губернатора Сергея Морозова, очень и очень далеко, но купить крепкий алкоголь в выходные стало практически невозможно. Только в кафе и ресторанах.

Возможность существования такого запрета во многом связана с принципиальной позицией главы региона.

- Я всегда об этом говорю, и никогда не поменяю своего мнения на этот счёт - для меня, отца пятерых детей, важнее всего безопасность, здоровье и будущее ребятишек! Если есть хоть минимальная возможность сохранить семью, спасти кого-то от алкоголизма – я на это пойду. Пусть лучше меня проклянут те, кто не сможет купить бутылку коньяка, зато я буду знать, что хоть одна детская жизнь, да спасена, - говорит губернатор.

Законодательная власть региона поддерживает Сергея Морозова. Так, недавно депутаты Заксобрания проголосовали против предложения, поступившего от представителей КПРФ, о возврате продажи горячительного в выходные дни. Одновременно с этим широко обсуждалась возможность, наоборот, ужесточить меры и ввести ограничения по продаже спиртного еще и в пятницу.

Антиалкогольная политика продолжится и в будущем. С 1 января 2018 года вступит в силу региональный норматив, согласно которому в магазинах и супермаркетах горячительное исчезнет из зоны видимости. Проект разработан в соответствии с действующим антитабачным законодательством.

Такая политика уже дала свои положительные результаты. Так, по состоянию на 1 января 2017 года уровень потребления спиртного уменьшился на 35%, а заболеваемость алкогольными психозами в первом квартале года снизилась на 15,7%. И ещё немного статистики. Если в 2011 году от отравлений алкоголем умерло 418 человек, то в 2016 году – 297 человек. Конечно, это много, но тенденция снижения налицо.

За контрафакт – в колонию

Ульяновская область с самого начала антиалкогольной кампании в регионе собиралась привлечь всю страну к положительным достижениям. Законодательное собрание, фракция «Единая Россия» неоднократно обращались в Государственную думу с просьбой ужесточения законодательства. И, наконец, трезвый голос был услышан в Москве.

Мы попросили уполномоченного по правам человека в Ульяновской области Людмилу Крутилину прокомментировать новый федеральный закон.

- Я бы хотела отметить, что установлен запрет на производство и оборот алкогольной продукции, содержащей тонизирующие вещества. В Ульяновской области борьба с продажей тоников и энергетических напитков велась на протяжении ряда лет. Именно эти слабоалкогольные напитки в красивых упаковках привлекали молодёжь и наносили огромный вред их здоровью, приводили к несчастным случаям. По инициативе общественности в 2014 году в региональное антиалкогольное законодательство была внесена норма, устанавливающая запрет на розничную продажу алкогольной продукции с содержанием кофеина и других тонизирующих веществ, - отметила Людмила Крутилина.

Ещё одним важным нововведением, по мнению омбудсмена, стал запрет на розничную продажу так называемых «фанфуриков» с помощью торговых автоматов. Были попытки установить такие алкоматы в торговых точках региона, а ведь купить их продукцию могли даже подростки, просто-напросто опустив пару монет. Отныне непищевая спиртосодержащая продукция продаваться будет исключительно в аптеках.

Нельзя будет распространять алкоголь и в Интернете. За дистанционный способ продажи установлена административная ответственность.

Ужесточилась ответственность за несанкционированную продажу алкоголя. Если раньше человек «гнал» самогон и продавал его, то ответственность за его продажу была минимальна. Ныне за незаконное производство и продажу алкоголя штраф для физических лиц увеличился на сумму до 50 тысяч рублей с конфискацией продукции, для юридических лиц – дошёл до миллиона рублей и лишения свободы сроком на 3 года.

- Реализация предусмотренных законом мер будет способствовать устранению условий существования нелегального алкогольного рынка, сокращению уровня потребления алкогольной продукции населением. Это в свою очередь позволит добиться снижения уровня заболеваемости алкоголизмом и смертности, увеличения продолжительности жизни, улучшения демографической ситуации как в регионе, так и в стране в целом, - заключила Людмила Крутилина.

Теперь осталось надеяться на то, что закон будет исполняться. Но за это спрос будет с надзорных и контрольных органов.

Егор Титов

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg