Новости
11 августа 2017, 01:53

С цирком - заминка

В Ульяновске с 2014 года идут разговоры о необходимости возведения цирка. Этот вопрос курирует Агентство передовых инициатив, технологий, проектов. На последнем совещании, которое провел председатель регионального правительства Александр Смекалин, обсуждались проблемы, связанные со строительством циркового комплекса. На совещании присутствовал генеральный директор Росгосцирка Дмитрий Иванов. Однако в результате ни с выбором земельного участка, ни с вариантами финансирования стройки так и не определились.

Только с артистами, кажется, проблем не будет. В региональном Минкульте заявили, что кадровая база для будущего цирка в Ульяновске уже формируется. При учреждениях культуры работает сразу шесть цирковых студий, в которых занимаются 300 детей. Базой для подготовки артистов может стать УлГУ, где уже обучают театральных актеров.

Однако известно, что в стационарных цирках других городов выступают не собственные труппы, а приезжие. Цирковые комплексы становятся лишь базой для выступлений гастролеров. У Росгосцирка - 40 зданий в регионах России, и все они задействованы в работе общего циркового конвейера. «Несколько коллективов с различными программами ездят по кругу между цирками, выступая в каждом по полтора-два месяца, - рассказал сотрудник пресс-службы Росгосцирка Вячеслав Седов. – При этом очередность гастролей специально прорабатывается так, чтобы в один и тот же город не приезжали друг за другом два коллектива с идентичной программой». Артисты Росгосцирка выступают только в стационарных зданиях. Передвижные цирки-шапито - это, как правило, частные коллективы. В стране есть цирки, которые принадлежат не федеральным, а региональным властям. Например, цирк в Казани.

Если в Ульяновске появится стационарный цирковой комплекс, горожане будут иметь возможность видеть отличные представления, можно будет приглашать известные коллективы. В государственных цирках особое внимание уделяется безопасности зрителей, что очень важно, например, во время выступления хищников. И уровень комфорта совсем другой. При этом билеты в стационарных цирках не дороже, чем в передвижных, а то и дешевле.

В регионах цирки строятся в основном за счет федерального бюджета, а после ввода в эксплуатацию переходят в ведение российского Минкульта. Как и на чьи средства построят цирк в Ульяновской области, до сих пор не известно.

- Договор Росгосцирка с правительством Ульяновской области не только не подписан, но еще и не составлен, - объясняет Вячеслав Седов. – Но власти региона заявили о желании построить не типовое, а многофункциональное здание, где помимо цирковых представлений можно будет устраивать эстрадные концерты, спортивные и культурные мероприятия. Соответственно, для Ульяновска нужно разработать уникальный, а не типовой проект, и не исключено, что строительство придется вести на условиях софинансирования.

Стало известно, что для обсуждения места под здание цирка будет предложено три площадки. После того как власти определятся с местом строительства, можно будет говорить о разработке проекта. И пока неизвестно, каким он будет – уникальным или типовым.

Марина Коновалова
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg