Новости
10 августа 2017, 23:07

Капуста квашеная: и тут - фальсификат

Караул, что называется. В городе невозможно купить русский, национальный из национальнейших, продукт, изготовление которого буквально проще пареной репы - квашеную капусту. Настоящей ее просто нет.

Капуста - это капуста. Процесс ее приготовления я помню с деревенского детства. Основным инвентарем служат деревянное корыто, размер которого в зависимости от объемов заготовки может быть разным, и тяпки. Кочаны очищаются от внешних листьев, разрезаются на части с удалением кочерыжек и складываются в корыто. А дальше, в основном женщины, тяпками измельчают эту массу до потребительской кондиции, одновременно пересыпая ее солью и добавляя морковь.

И уже на этом этапе мы, дети, старались захватить пригоршни капустного полуфабриката, который казался нам и, вероятно, был в действительности страшно вкусным. При рубке овоща выделяется сок, он тут же подсаливается и перемешивается с частицами свежего морковного сока. Измельчением, или, по-современному, шинкованием, если это делается большим ножом, собственно, и заканчивается вся процедура. Дальше будущую квашеную капусту перекладывают в банки или кадки, закрывают и ставят в прохладное место. Основной секрет рецепта - в том, что капуста готовится в собственном соку и собственной же кислоте. Можно в нее чего-то и еще, наверное, добавлять, если ты гурман, но в принципе блюдо готово и в таком виде. В нем и залежи витамина С, и прочего, что, по убеждению диетологов, делает квашеную капусту столь нужной и полезной для человека.

И я периодически пытаюсь этот простой продукт в Ульяновске купить. В некоторых супермаркетах капусту продают на развес. Названия заманчивые: «Белоручка», «Крестьянка», с клюквой, с морковью. Я пробовал брать их все. Не говорю уж, что того, настоящего, вкуса в них нет, но есть еще и какой-то металлический привкус, и во всех - уксус. То есть эту капусту, вероятно, не квасят, а заливают уксусом, скисливая ее таким образом в ускоренном порядке, искусственно, и вряд ли в ней остается хоть какая-то толика ее знаменитой пользы. А возможно, она даже вредна из-за резкого уксуса. Покупать ее в супермаркетах я перестал.

Пошел на рынок. Вот торгует приличного вида женщина в годах. Уж эта-то не обманет, решил я, и уточнил, что мне надо без уксуса и вообще «безо всего, просто квашеную». «Нет-нет, в моей ничего не примешено, - заверила она, - ни уксуса и никаких добавок, своя - домашняя». «Тогда давайте», - обрадовался я и, придя домой, сразу стал пробовать. И что вы думаете? Уксус! Тот же самый, резкий и едкий. «Свою - домашнюю» отнес в мусорный контейнер. И приуныл, как вдруг в магазине увидел искомое, в пластиковом ведерке, под брендом «Кадушка» и расшифровкой «Капуста квашеная с морковью деревенская» (знаки препинания в расшифровке отсутствуют). Наконец-то то, что надо! Но - тоже привкус уксуса! Прежде чем отнести «Кадушку» туда же, куда и «Свою - домашнюю», сфотографировал ее на память.

Эй, вы, там, наверху, как пела при Советах Алла Борисовна Пугачева, в стране квашеной капусты нет! Обыкновенной, которая при тех же Советах была в любом доме. Что же за общественно-экономическая формация у вас получается, если и капусту готовить разучились, и дома разваливаются еще на этапе строительства от ветра? Жуть какая-то, отягощенная отсутствием совести у всей производственной цепочки вплоть до прилавка, подсовывающих сплошь и рядом несъедобные подделки. Роспотребнадзор сейчас, к слову сказать, вопит по поводу фальсификации мороженого, детского лакомства, в которое, вместо молока и сливок, производители пичкают пальмовое масло, вредное не то что детям, но и взрослым. По мнению медиков, даже канцерогенное, но оно не только в мороженом, но и во всем абсолютно - в печенье, пряниках, конфетах, наверное.

И о каких нанотехнологиях и цифровой экономике вы ведете речь, ведь капуста-то квашеная - из разряда элементарных продуктов. Это не суперкомпьютер и не искусственный интеллект, в создании которых Россия планирует не отстать от Запада, а лучше бы и обогнать его. Или же вся пищевая промышленность страны представляет из себя агентуру американского ЦРУ и выполняет задание по очистке территории России от населения. Впрочем, скорее, это агентура китайцев, нуждающихся в территориях куда больше. А мы ведь их вон как любим!

Артур Таниев
comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg