Новости
10 августа 2017, 20:07

Госархив пополнился уникальными документами симбирян

В фонды Государственного архива Ульяновской области поступил личный фонд историка и краеведа С.Л. Сытина. Его передала супруга его сына и.о. директора Ульяновского краеведческого музея Ольга Бородина.

На сегодняшний день хранитель уникальных документов истории Симбирского-Ульяновского края насчитывает свыше 1 миллиона единиц хранения. Самый ранний документ датируется 1546 годом. Более 300 экспонатов представляют собой личные фонды известных деятелей науки и культуры, образования и здравоохранения нашего края.

Работа по сбору документов из личных архивов ульяновцев ведется с конца 1980-х годов. Среди них и уникальные документы участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Подобные пополнения проходят в рамках акции «Сохраним историю вместе!».

На днях в читальном зале Госархива и.о. директора Ульяновского краеведческого музея Ольга Бородина – супруга сына известного историка, краеведа Сергея Сытина (1925 – 2001) - передала в дар 166 единиц хранения из его личного фонда.

Усилиями Сытина был создан историко-мемориальный заповедник «Родина В.И. Ленина», фотолетопись Симбирска-Ульяновска содержит более 7 тысяч снимков и около 20 тысяч негативов.

Это документы творческой и научно-исследовательской деятельности: статьи о проблемах школы и вуза, по краеведению, истории, опубликованные в газетах.

Фоторепортажи, фотографии, сделанные С.Л. Сытиным.

Статьи о жизни и деятельности И.Н. Ульянова.

Доклады, тезисы, рефераты, сообщения, выступления.

Планы, методические рекомендации, лекции.

Переписка, подборка газет и журналов 1903 - 1914 гг. из архива учёного.

Личные и семейные документы сделали достоянием общественности ветераны труда П.И. Салмин и А.А. Кутбутдинова.

Кроме того, от доктора исторических наук, профессор Челябинского государственного университета В.А. Кузнецова получены ценные документы из архива его отца А.А. Кузнецова – директора Ульяновского автовокзала в 1980 - 1987 гг. Среди них - альбом архитектурных проектов автовокзалов и пассажирских автостанций.

В читальном зале Госархива была представлена выставка документов самого молодого фондодержателя – композитора, пианиста, члена Международного Союза композиторов XXI века, лауреата международных конкурсов Антона Никонова. В их числе материалы о его творческой деятельности: печатные издания музыкальных произведений с нотами, фотоколлекция, а также биографические и наградные документы. Частный архив музыканта содержит и уникальные автографы известных деятелей культуры и искусства России.

- У архивов важная миссия – хранить историю прошедших поколений, людей, чей вклад в историю края неоценим, - убежден Никонов.

Фондодержатели получили в свою очередь в качестве подарка документальные сборники, изданные ГАУО в последние годы.

Ирина Перова

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg