Новости
7 августа 2018, 17:45

В Ульяновской области будет создана уникальная система по борьбе с преступностью и противодействию коррупции

«Противодействие коррупции – важный вопрос, который находится на контроле нашего Президента, руководства страны и региона и, конечно, у каждого жителя Ульяновской области. Нам необходимо консолидировать усилия на региональном и муниципальном уровнях, для того, чтобы борьба с коррупционными проявлениями была максимально эффективной. Кроме того, мы должны взаимодействовать с организациями, созданными по инициативе жителей региона. Народные дружины и общественные уполномоченные – важный механизм помощи правоохранительным органам в борьбе с преступностью и обеспечением безопасной и комфортной жизни в любом населенном пункте нашего региона», - заявил Сергей Морозов.

Напомним, в июне 2018 года Президент Российской Федерации Владимир Путин утвердил Национальный план противодействия коррупции на 2018 - 2020 годы, согласно которому поручил усовершенствовать систему запретов, ограничений и требований, установленных для противодействия коррупции. В Ульяновской области в целях исполнения данного акта главы государства подготовлен проект указа Губернатора.

Согласно документу, в регионе в ближайшее время на базе действующих профильных структур планируется создать управление по реализации единой государственной политики в области противодействия коррупции, профилактики коррупционных и иных правонарушений администрации Губернатора Ульяновской области, а также отдел внутренней безопасности. Данные подразделения войдут в региональный Совет безопасности. По словам Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области Александра Яшина, в данной структуре будет усилена работа юридической службы для того, чтобы более результативно и своевременно выявлять и пресекать конфликты интересов. Кроме того, будут созданы дополнительные системы проверки служащих при трудоустройстве, усилено межведомственное взаимодействие с правоохранительными и надзорными структурами по вопросам противодействия коррупции, профилактике ее проявления в закупочной деятельности, ужесточен контроль за реализацией соответствующих ведомственных и муниципальных программ. Особое внимание будет обращено на качество проводимой органами власти работы по выявлению и устранению в сферах своей деятельности зон коррупционного риска.

Как сообщил в ходе встречи Губернатор Сергей Морозов, создаваемое управление по реализации единой государственной политики в области противодействия коррупции, профилактики коррупционных и иных правонарушений будет непосредственно подчиненно региональному Уполномоченному по противодействию коррупции.

«В проекте указа Губернатора мы постарались обозначить первоочередные задачи и долгосрочные цели для построения эффективной системы противодействия коррупции и оперативного реагирования на факты ее проявления. В связи с нововведениями работа Совета безопасности будет переформатирована, усилим работу с коррупционными правонарушениями, но не будем забывать и о безопасности граждан. Планируем создать в каждом муниципалитете главных региональных инспекторов, которые будут курировать вопросы внутренней безопасности», - сообщил заместитель Губернатора, секретарь регионального Совета безопасности Сергей Люльков.

В составе Совета безопасности Ульяновской области имеется также Управление по вопросам общественной безопасности. Оно курирует работу общественных уполномоченных, народных дружинников, взаимодействует с правоохранительными органами региона по профилактике различных видов правонарушений.

Для справки

Напомним, в Ульяновской области по инициативе Губернатора Сергея Морозова ранее, чем в других субъектах страны были созданы правовые основы противодействия коррупции. С учётом региональных особенностей, выстроена и постоянно совершенствуется уникальная модель противодействия коррупции. Так, например, ежегодно проводится отбор лучших антикоррупционных проектов для предоставления грантов в форме субсидий из областного бюджета, а также проходит тематический конкурс среди разработанных гражданами проектов. В Ульяновской области выстроена эффективная система взаимодействия органов власти с институтами гражданского общества и общественного контроля по вопросам противодействия коррупции. Регулярно в регионе проводятся мероприятия по осуществлению общественного контроля. Среди них общественные проверки, слушания, опросы населения, экспертиза нормативных правовых актов. Отличительной особенностью реализуемой в Ульяновской области единой государственной политики в сфере противодействия коррупции является большое число граждан, принимающих в ней участие. Так, с 2009 года во всех муниципальных образованиях и исполнительных органах государственной власти действуют межведомственные комиссии и рабочие группы по противодействию коррупции. В их составе преобладают представители институтов гражданского общества, научных, образовательных организаций и экспертного сообщества. Также во всех населённых пунктах региона работают общественные представители регионального Уполномоченного по противодействию коррупции. Общее число жителей Ульяновской области, принимающих участие в данной работе, превышает 3000 человек.

Ульяновская область, по-прежнему, является единственным субъектом в Российской Федерации, где учреждена должность Уполномоченного по противодействию коррупции. В 2019-м году учреждению данного института исполнится 10 лет.

В регионе внедрён типовой Кодекс этики и служебного поведения работников организаций, подведомственных органам власти. В документ включен раздел, устанавливающий правила их поведения в сфере планирования и осуществления закупок, разработан перечень зон повышенного коррупционного риска. Кроме того, сформированы Общественный антикоррупционный договор (к реализации положений которого присоединилось свыше тысячи организаций), Кодекс антикоррупционного поведения жителя Ульяновской области, а также Кодекс этики ульяновского студента. Внедрена анимированная антикоррупционная карта и проводятся общерегиональные Недели антикоррупционных инициатив.

В регионе успешно функционирует Молодёжный инициативный антикоррупционный центр, действуют студенческие антикоррупционные комиссии вузов, а также Межвузовская комиссия по вопросам противодействия коррупции при региональном Совете ректоров вузов. В УлГПУ имени И.Н.Ульянова сформирована кафедра правоохранительной деятельности и противодействия коррупции. При Правительстве Ульяновской области – базовая кафедра «Теория и практика антикоррупционной деятельности».

В этих же целях в регионе продолжает работу «горячая линия» Уполномоченного по противодействию коррупции. Информация о коррупционных проявлениях принимается от граждан ежедневно по будням с 9.00 до 18.00 по телефонам: (8422) 58–52–74, 58–52–71, 58–52–76. Также все желающие могут сообщить необходимую информацию, используя электронную почту: anticorrupt73@mail.ru .










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg