Новости
21 апреля 2017, 16:43

В Ульяновской области будет запущен проект «Здоровое предприятие»

18 апреля в Министерстве здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области прошло рабочее совещание по его реализации.

Мероприятие организовано в рамках регионального приоритетного проекта «Патриот 2030», инициированного Губернатором Сергеем Морозовым с целью увеличения продолжительности жизни населения Ульяновской области. В рамках встречи представители профильного ведомства, Роспотребнадзора, Росздравнадзора, Федерации профсоюзов Ульяновской области, Государственной инспекции труда Ульяновской области, Агентства по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов Ульяновской области и более ста специалистов предприятий региона, отвечающих за охрану труда, обсудили вопросы сохранения здоровья работников.

«Укрепление здоровья трудящихся определяет темпы экономического развития страны. Смертность трудоспособного населения за прошлый год снизилась в регионе на 3,5%. Одним из ключевых проектов, направленных на дальнейшее улучшение этого показателя станет проект «Здоровое предприятие», который направлен на повышение ответственности и заинтересованности работодателей в сохранении и укреплении здоровья своих сотрудников. В рамках проекта в организациях будет внедрен паспорт «Здоровое предприятие». Он включает в себя анализ факторов, влияющих на здоровье сотрудников, программу мер по улучшению условий труда, сохранению и укреплению здоровья сотрудников. Паспорт программы «Здоровое предприятие» подготовлен, в ближайшее время он будет доработан с учетом предложений работодателей и внедрен в работу на базе «пилотных» площадок. Участие в проекте смогут принять организации всех форм собственности, включая малый и средний бизнес. Этот проект должен стать одним из важнейших критериев при оценке социальной ответственности бизнеса. Наша задача максимально охватить организованные коллективы региона. По поручению Губернатора уже несколько лет применяются выездные форматы работы с организованными коллективами в рамках агитпоезда «За здоровый образ жизни здоровую, счастливую семью», проектов «Онкодесант» и «Кардиодесант». Теперь эта работа станет более систематизированной и эффективной. Также мы приступили к улучшению материально-технического оснащения центра профпаталогии», - сообщил Министр здравоохранения, семьи и социального благополучия Павел Дегтярь.

Напомним, по поручению главы региона центру оказания помощи лицам, пострадавшим от радиационного воздействия, и профессиональной патологии присвоен особый статус, что позволяет выделять ежегодно по 50 миллионов рублей на развитие его материально-технической базы. В частности, в центре обновлено оборудование, модернизирована регистратура – теперь это открытая зона с регистраторами. Также оборудовано отдельное картохранилище, организована предварительная запись, созданы комфортные условия пребывания. В планах - ремонт физиотерапевтического отделения и рентген-кабинета, закупка галокамеры, цифрового рентген-аппарата, маммографа, аппарата УЗИ экспертного класса, комплекса функциональной диагностики, лазерного анализатора микроциркуляции крови, замена кровли здания, создание лифта, улучшение благоустройства территории.

«Наш центр стремиться к тому, чтобы полностью соответствовать статусу специализированного учреждения, которое будет заниматься вопросами охраны здоровья работников, начиная от ранней диагностики до реабилитации и оздоровления. Задачей проекта «Здоровое предприятие» является объединение с профсоюзами, социально-ориентированными организациями, ответственными специалистами по охране труда с целью более эффективного выявления профессиональных заболеваний. Мы изучили опыт наших предприятий, других регионов, приняли участие во Всероссийской неделе охраны труда. В настоящее время наиболее популярными среди работодателей направлениями деятельности по поддержанию здоровья своих сотрудников являются: ежегодная диспансеризация, вакцинация, организация льготного горячего питания в столовых, проведение корпоративных спартакиад, поощрение за отказ от курения, частичная или полная оплата путевок на отдых или лечение. Все лучшие практики войдут в новую программу, что позитивно отразиться на здоровье граждан, а также на демографических показателях», - подчеркнула главный врач центра оказания помощи лицам, пострадавшим от радиационного воздействия, и профессиональной патологии Елена Фалина.

«Роспотребнадзор поддерживает инициативу о реализации этого важного проекта, потому что условия труда и показатели профессиональной заболеваемости сегодня далеки от идеальных. От 20 до 40% трудопотерь обусловлены неудовлетворительными условиями труда, изношенностью зданий и оборудования, снижением контроля за техникой безопасности. В условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам, сегодня работает более 40 тысяч ульяновцев. Особенно много нарушений выявляется на предприятиях малого и среднего бизнеса. Отсутствие регулярных медосмотров, обеспечения спецодеждой и средствами индивидуальной защиты работников, ненормированный рабочий день, организация рабочего процесса в неприспособленных для этого помещениях - все это негативно влияет на здоровье трудящегося населения. Необходимо предпринять дополнительные меры для повышения ответственности работодателей в сохранении и укреплении здоровья своих сотрудников. Если мы проведем совместную работу по минимизации всех этих вредных факторов, мы значительно продвинемся в повышении безопасности труда и охране здоровья жителей региона», - отметила в ходе своего выступления начальник отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области Лилия Федоскова.

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg