Новости
4 июня 2018, 23:04

Комментарии ректора УлГПУ Тамары Девяткиной к отчету Губернатора Сергея Морозова перед депутатами Законодательного Собрания Ульяновской области

30 мая 2018 года Губернатор Сергей Морозов выступил перед депутатами Законодательного Собрания Ульяновской области. Глаа региона представил результаты деятельности за 2017 год и обозначил основные направления развития Ульяновской области на предстоящий период.

Ректор Ульяновского государственного педагогического университета имени И.Н. Ульянова Тамара Девяткина прокомментировала выступление Главы региона:

«Для меня, как ректора УлГПУ, принципиально важными в отчёте губернатора С.И. Морозова, конечно, стали разделы, связанные с развитием образования и науки в регионе.

Во-первых, это темы непрерывного образования, создания единого цифрового образовательного контура, подготовки и повышения квалификации педагогов, дополнительного образования и ранней профессиональной ориентации школьников, поддержки юных талантов. Эти направления крайне актуальны. На федеральном уровне сейчас ставится задача создания сети центров непрерывного педагогического образования на базе университетов, осуществляющих подготовку кадров по укрупнённой группе специальностей «Образование и педагогические науки». УлГПУ сегодня имеет все шансы войти в новый этап федеральной программы «Модернизация педагогического образования» в качестве такого центра. Полагаю, что это позволит создать дополнительные условия и для успешного решения задач, которые поставлены в отчёте губернатора.

То же самое относится и к участию вузов в развитии системы дополнительного образования через малые детские академии и технопарки. Планы по созданию региональной Корпорации дополнительного образования можно только приветствовать, она действительно позволит объединить усилия и материальные ресурсы разных структур, чтобы ульяновские школьники имели все современные возможности и условия для развития своих талантов и способностей, для ранней профориентации, для серьёзной государственной поддержки. Полагаю также, что совершенно правильной является идея о развитии дополнительного образования в сельских районах области.

Уверена, что создание единой региональной программы воспитания также крайне актуально. Вхождение УлГПУ в федеральный проект по созданию единой воспитывающей среды позволит нам использовать и передовые практики других вузов, и собственные разработки в подготовке вожатских кадров.

Отмечу и задачи, которые сегодня поставлены перед университетами региона по развитию науки и технологий. Не скрою, было приятно слышать, что реализуемые в педагогическом университете проекты, связанные со здравоохранением, с новыми технологиями лечения, получили высокую оценку в отчёте. Могу сказать, что очень многие проблемные вопросы по реализации данного проекта были решены благодаря личной поддержке губернатора. У нас есть сегодня чёткое понимание по всем проектам, реализуемым на базе центра фундаментальных и прикладных проблем биоэкологии и биотехнологий УлГПУ, срокам их завершения и ожидаемым результатам. По каждому проекту сформирован и пул партнёров для апробации - федеральных и региональных учреждений науки и здравоохранения.

Думаю, что одной из главных составляющих представленного отчёта и выступления губернатора стал посыл о необходимости объединения усилий всех действующих на территории области государственных, муниципальных и общественных институтов, заинтересованных в устойчивом развитии экономики и социальной сферы нашего региона. Без этого сегодня невозможно реализовать ни один крупный и по-настоящему стоящий проект. Уверена, что обеспечение по-настоящему действенной кооперации предприятий, учреждений, вузов, общественных организаций создаст те необходимые условия, которые позволят Ульяновской области совершить качественный прорыв в своём развитии».

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg