Новости
4 июня 2018, 08:04

Ульяновск отказывается от борьбы с разливайками

Ульяновск, уже несколько лет боровшийся с алкоголизацией населения, в том числе порой и с лишним фанатизмом, теперь кидается в другую крайность. Общественная палата предлагает отменить запрет на продажу спиртного в выходные, а заодно признает ненужным запрет на торговлю спиртным в магазинах, выходящих во дворы, который был принят для борьбы с так называемыми разливайками и еще даже не вступил в силу. Другие ограничения для разливаек, которые начали действовать с 2017 года, как выясняется, были отменены через несколько месяцев.

На прошлой неделе совет общественной палаты Ульяновской области принял решение направить в Заксобрание проект закона об отмене практически всех региональных ограничений на продажу алкоголя. Документ стал результатом обсуждения ситуации с продажами в регионе и стране нелегального спиртного и сигарет на “круглом столе”, организованном палатой с газетой “Коммерсант”.

Впрочем, на “круглом столе” речь шла в основном о том, что при жестких запретах ульяновцы не отказываются от алкоголя, а покупают его нелегально, от чего страдают все. Среди пострадавших от запрета оказались и пьющие граждане, и производители легальных продуктов, и торговые сети, и бюджет, не получающий акцизы.

А уже после оформления законопроекта выяснилось, что общественники согласились отменить и другой запрет, который только в 2017 году приняло Заксобрание. Тогда сначала фракция КПРФ, а потом и комитет парламента под руководством единоросса Василия Гвоздева предложили запретить торговать спиртным магазинам, входы в которых находятся во дворах жилых домов. Целился такой запрет в растущие в домах ульяновцев как грибы разливайки – крошечные заведения, торгующие спиртным на разлив.

Еще по теме: Ульяновцы напились в пятницу, несмотря на запрет на продажу спиртного "Гулливер" не устоял против активистов Гулькина Губернатор пригласил Тихонова в палату Хотят разрешить ульяновцам пить в выходные "Магниты" через суд продадут ульяновцам алкоголь

Но перспектива таких запретов вызвала протесты у бизнеса, как мелкого, так и крупного. Представители торговых сетей заявили, что будут вынуждены закрыть магазины, которые подпадут под такие ограничения из-за их нерентабельности. Запрет все же приняли, оставив для бизнеса срок осознать новые условия работы и к ним приспособиться. Начать действовать он должен был с 1 января 2019 года.

Но, по мнению общественной палаты, этих ограничений вводить не нужно. Как объяснил Улграду председатель палаты Александр Чепухин, никакого смысла в таком запрете нет. Детально его, по словам Александра Викторовича, не обсуждали, так как он еще не вступил в силу. Но, по мнению руководителя палаты, если запрет начнет действовать, жители лишатся многих очень удобных им “Магнитов” и “Гулливеров”.

Впрочем, главный инициатор ограничений продажи алкоголя в ЗСО Василий Гвоздев уверен, что это предложение палаты поддержки депутатов не получит. Он, по крайней мере, готов выступить против отмены запланированных запретов. “Что первая (по отмене запретов на продажу крепкого алкоголя в выходные – Улград ), что вторая (по отмене запрета на торговлю спиртным в магазинах, выходящих во дворы) статьи законопроекта очень спорные и требующие большого обсуждения. Мы не будем торопиться с принятием закона и с населением максимально будем его обсуждать”, – отметил депутат. – “Но если по первой части более-менее понятно: контрафакт и так далее, то по закону во дворах я категорически буду против. И буду эту свою позицию обосновывать тем же, чем обосновывали при принятии. Во дворах продолжают распространяться питейные заведения, и этого не поддерживают все, кто сами не пьют”.

Отметим, что первый шаг по облегчению жизни разливайкам в регионе был сделан осенью прошлого года. Тогда, принимая на будущее запрет на торговлю спиртным в магазинах во дворах, заодно депутаты одобрили отмену принятых ранее ограничений для организаций общепита, продающим алкоголь. В 2016 году также после долгих споров было решено, что разливать спиртное могут только кафе, в которых есть минимум шесть столов, туалет для посетителей и, кроме спиртного, предлагается приготовленная на месте пища. Ограничение это вступило в силу с 1 января 2017 года , но уже осенью было отменено.

Читать дальше: Ульяновцы напились в пятницу, несмотря на запрет на продажу спиртного "Гулливер" не устоял против активистов Гулькина Губернатор пригласил Тихонова в палату Хотят разрешить ульяновцам пить в выходные "Магниты" через суд продадут ульяновцам алкоголь
comments powered by HyperComments









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg