Новости
3 июня 2018, 23:34

Тайный советник, воспетый Пушкиным. В России утвердили премию имени симбирянина

Ассоциация юристов России утвердила всероссийскую молодежную юридическую премию имени Ивана Ивановича Дмитриева, министра юстиции начала XIX столетия и нашего земляка.

Инициатором учреждения новой престижной награды стал губернатор Ульяновской области, председатель регионального отделения ассоциации Сергей Морозов.

- Историческая фигура Дмитриева, к сожалению, до сих пор мало известна обществу и не оценена должным образом. Между тем он внес существенный вклад в развитие юстиции в условиях крепостнической России и последующие судебные преобразования 1864 года, - считает начальник государственно-правового управления администрации губернатора Ульяновской области Алексей Преображенский. - Учреждение премии его имени станет фактом признания высоких заслуг Ивана Ивановича перед государством и восстановит историческую справедливость.

Борец с проволочками и ябедничеством

«…его опытность может быть полезна Государству», - писал в 1810 году император Александр I в рескрипте о назначении на должность министра юстиции и генерал-прокурора Ивана Дмитриева. Министр контролировал важнейшие госорганы - судопроизводства, прокуратуры, нотариата. Дальновидный стратег Александр I не ошибся в 50-летнем сенаторе.

Иван Иванович полностью отдал себя работе и сумел привнести новшества в систему судопроизводства, находившуюся тогда в плачевном состоянии. Дмитриев обратил внимание на многочисленные излишние инстанции, которые по его справедливой оценке служили лишь «к проволочке дела и в пользу ябеднических изворотов». Деятельный министр систематически настоятельно требовал увеличения сумм, ассигнуемых на содержание судебных мест, особенно уголовных и гражданских палат.

Понимая необходимость улучшения кадрового состава судебных инстанций, Иван Иванович первым стал говорить об учреждении в различных губерниях училищ законоведения, куда принимались бы в том числе купеческие и мещанские дети. Но в планы министра вмешалась Отечественная война 1812 года, многие его прогрессивные идеи пришлось отложить. После некоторые из них были реализованы, в частности, с 30-х гг. XIX века в Российской империи начался новый этап развития юридического образования.

В 1814 году Дмитриев вышел в отставку и переехал в Москву, где продолжил активную деятельность. По поручению императора Александра I он возглавил комиссию для оказания помощи жителям Москвы, пострадавшим от нашествия французов. Успехи его на этом поприще был столь значимы, что за выполнение этого поручения ему был присвоен чин действительного тайного советника с награждением одной из самых высоких российских наград - орденом Владимира 1-й степени.

Поэтический вкус

Несмотря на высокий пост, Дмитриев отличался честностью и прямотой, не в пример другим, никогда не ловчил ни перед сенатом, ни перед императором. Его племянник, поэт Михаил Дмитриев, посвятил государственному деятелю такие строки:

Мой дядя, верный страж закона,

Прямой министр, прямой поэт,

Высок и прям стоял у трона,

Шел смело в царский кабинет!

Дмитриев был не только выдающимся государственным деятелем, но и известным поэтом, баснописцем. Дружил с историографом и поэтом Николаем Михайловичем Карамзиным, в журналах которого печатал свои произведения. Современники говорили про них как про реформаторов русского литературного языка. «Дмитриев установил поэтический вкус», - писал Василий Андреевич Жуковский. Кстати, Иван Иванович один из первых пожертвовал 500 рублей на памятник другу-земляку в 1833 году в Симбирске.

Иван Иванович видел казнь Пугачева, его рассказ был включен Александром Сергеевичем Пушкиным в исторический труд «История Пугачевского бунта». И сам Дмит­риев присутствует в «Евгении Онегине».

Последние годы жизни тайный советник провел в Москве, посвятил себя исключительно творчеству.

Кстати

Ассоциацией юристов России утверждено шесть именных наград. Так, лауреатом медали имени Олега Емельяновича Кутафина, советского и российского правоведа, становился генеральный прокурор РФ Юрий Чайка. А правовой премией имени Михаила Михайловича Сперанского, выдающегося государственного деятеля XIX века, удостаивался председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.

К портрету Н.М. Карамзина

Вот милый всем творец! Иль сердцем, иль умом

Грозит тебе он пленом:

В Аркадии б он был счастливым пастушком,

В Афинах - Демосфеном.

Иван Дмитриев, 1803

Справка «НГ»

Иван Дмитриев родился в дворянском родовом имении своего отца 10 (21) сентября 1760 г. в с. Троицкое (Богородское) Сызранского уезда Симбирской губернии. Дмитриевы вели свой род от князей Смоленских. Прадед его, Семен Дмитриев, был воеводой в Симбирске в 1708 г. Получил домашнее образование, затем в пансионах Казани и Симбирска. Во время Пугачевского бунта в 1773 г. вместе с родителями покинул симбирскую вотчину.

Валентина КАМАНИНА

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg