Новости
3 июня 2018, 22:04

Ульяновский таксист ценой собственного здоровья спас в загоревшемся парке Дружбы народов трех детей

Парень не растерялся в стрессовой ситуации: он вытащил из дыма двух мальчишек и девчонку Дарья ЧИСТОПРУДОВА @missisippi73

В жизни всегда есть место подвигу – как бы банально ни звучало, но это так. Неравнодушие и умение вовремя сориентироваться в стрессовой ситуации помогло 28-летнему ульяновцу спасти в загоревшемся парке трех детей, которые, видимо, дошалились со спичками. Молодой человек скромничает: в этом поступке, по его словам, нет «ничего такого», однако нам показалось, что оставить без внимания эту ситуацию ну никак нельзя.

ОГНЕТУШИТЕЛИ, КОТОРЫЕ ПОДВОДЯТ

Все произошло в воскресенье, 27 мая. В обед ульяновец Данила Колесников, захватив с собой жену и четырехлетнего сынишку, отправился в частный сектор на берегу Волги, что чуть ниже парка Дружбы народов. У семьи там находится небольшой домик. Колесниковы покормили собак, погуляли с ними и поехали обратно в сторону «Колизея». Поднимаясь по асфальтированной дорожке, Данила увидел густой дым – в парке что-то горело.

- Я припарковал машину и тут же бросился смотреть, что там загорелось. Когда вошел за стену дыма, то заметил нескольких детишек. Одни из них были подальше, а трое, два мальчика и девочка, оказались возле меня. Дети уже были в каком-то неадекватном состоянии и еле стояли на ногах. Я их схватил в охапку и вынес из этого дыма, - рассказывает Данила.

После этого парень бросился в машину за огнетушителями. К слову, их он всегда возит про запас по две штуки.

- Это техника такая, которая частенько подводит, то работает, то нет, - объясняет молодой человек. – Так, кстати, получилось и в этот раз: сработал только один огнетушитель. Я снова зашел в столб дыма, стал искать очаги возгорания. Их было довольно-таки много. Потушил три или четыре дерева, а затем огнетушитель просто закончился – тут уже в силу моей неопытности. На самом деле, можно было бы и больше потушить.

ТОПОЛИНЫЙ ПУХ ВСЕМУ ВИНОЙ

После этого Данила разлил по траве остатки воды, которые лежали в машине, чтобы пламя не распространялось дальше, и вызвал пожарных. Высадив супругу с ребенком из машины, он позвонил соседу по частному сектору на Волге, чтобы он набирал воду.

- Мы с соседом еще несколько раз успели подняться и залить водой пламя. На третий наш приезд уже появились пожарные машины. На самом деле, они приехали быстро, - рассказывает Данила.

МЧС дотушили огонь, потом мужчины все вместе лопатами закидали очаги возгорания и залили пни и деревья, которые дымились. Поблагодарив друг друга за помощь в тушении, спасатели и Колесниковы разъехались восвояси.

- Площадь возгорания была небольшой – горели около семи деревьев. Но если бы нас не оказалось рядом, она была бы значительно больше, потому что парк был весь в тополином пуху и прошлогодней листве, - считает парень.

Что могло стать причиной пожара, точно сказать трудно, но скорее всего – банальная детская шалость. Видимо, малышня жгла пух и даже не думала, что это может обернуться чем-то страшным.

ПОСЛЕ ПОЖАРА – НА БОЛЬНИЧНЫЙ

К слову, о дальнейшей судьбе детей Даниле ничего не известно – он быстро отдал спасенных ребят пенсионерам и женщинам, которые в то время оказались поблизости, и дальше был занят тушением огня. А вот на парне его героический поступок все-таки сказался.

- После пожара мне пришлось обратиться в больницу, и меня на несколько дней отправили на больничный, чтобы восстановился. У меня была потеря голоса, было сложно делать вдохи и выдохи. Сотрудники МЧС сказали, что такое бывает при отравлении продуктами горения и за две-три недели все пройдет. Это не страшно. Думаю, что я поступил так, как сделал бы абсолютно любой человек на моем месте, - уверен Данила.

Жена, к счастью, за мужа испугаться не успела. Во-первых, он в хорошей физической форме, во-вторых, она привыкла к различным неординарным ситуациям. Дело в том, что Данила – предприниматель, у него есть небольшой таксопарк, и работа по его организации связана в том числе с различными криминальными ситуациями с пассажирами и водителями.

- Жена во мне уверена, ни ей, ни ребенку не за что было волноваться, - подытожил разговор Данила.

ЧТО ЕЩЕ

Данила Колесников подходит серьезно к своей безопасности и безопасности своей семьи. Свою роль отчасти сыграл недавний страшный пожар в торговом центре Кемерово.

- Я всегда вожу с собой два огнетушителя. Это связано с событиями, которые были в «Зимней вишне», когда погибли дети. Проанализировав данную ситуацию, стало понятно, что лучше перестраховаться и иметь с собой все необходимое на случай чрезвычайной ситуации, потому что страшно за своих детей. Если не мы сами, то маловероятно, что кто-то о нас позаботится. Да и теперь, когда мы заходим куда-то в общественное место, я всегда стараюсь подмечать пожарные выходы, возможные маршруты выхода на случай задымления. Все мы знаем, что у нас развита коррупционная составляющая, поэтому доверять кому-то в сложившейся системе сомнительно, - считает Данила Колесников.

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg