Новости
16 мая 2018, 18:34

Грязь, нет защиты от дождя и ветра, сломанные скамьи и ничего не видно

Отсутствие урн, освещения, сломанные скамьи, разбитое покрытие, дырявые крыши, стены, не защищающие от ветра и дождя, а также и вовсе отсутствие павильона – таковы общие проблемы многих ульяновских остановок. Между тем, в этом году запланирована работа по приведению в нормативное состояние лишь 41 остановки.

К такому выводу пришли участники региональной рабочей группы Общероссийского народного фронта «Качество повседневной жизни» на заседании с участием представителей министерства промышленности, строительства, ЖКХ и транспорта Ульяновской области, администрации Ульяновска, экспертов регионального штаба ОНФ. Членами ОНФ был проведен мониторинг остановок Ульяновска. Вот некоторые результаты проверок:

Железнодорожный район Остановка «Инзенская» – разваливающиеся бетонные покрытия, одна третья часть крыши павильона отсутствует. Для пешеходов очень опасный переход.

Автобусная остановка «Магазин «Солнышко»» – у скамьи отсутствует несколько деревянных реек, лужа зарыта поддонами, расписание на высоте полметра от земли.

Ленинский район

Остановка «Верхнеполевая» напротив остановки «Храм Неопалимая Купина» – знака остановки, павильона нет, переход с большим уклоном в сторону дороги. Вместо покрытия – грунт, скамьи и урны нет. Расписания нет. Место очень опасное, особенно в гололед.

Остановка «Циолковского» – нет расписания движения транспорта.

Остановка «Ул. Архитектора Шодэ» – конечная остановка 82 и 5 маршрутов. Биотуалет залит водой, мусорные баки полные, водители ходят по нужде за мусорные баки, вокруг кучи мусора.

Остановка «Детская областная больница» – новый павильон, но рядом цветочный магазин, за которым вечная лужа, впереди тротуар в 50 сантиметров, с другой стороны газон. Нигде не пройти.

Заволжье Остановка «Ул. Шоферов» – в павильоне сломаны скамьи, расписание движения отсутствует.

Остановка «Баня №5» – раньше остановка была в удобном месте, сейчас там объект торговли. Остановочный павильон находится в стороне, значительно ниже уровня дороги. Лужи, скамья частично сломана, урн нет. Павильоном люди не пользуются, ожидают транспорт на дороге.

Остановка «Врача Михайлова» – ширина посадочной площадки менее трех метров, заездной карман условный, во время дождя сплошная лужа, скамья грязная, освещения нет. Функционирует торговый объект.

Остановка «ЦГБ» – вид неприглядный, грязно, урны переполнены.

Остановка на перекресте Филатова-Созидателей в сторону Дружбы народов – от скамейки остался железный каркас, расписания нет, асфальт разбит.

Остановка «Роддом» – стенки из высечки, от непогоды не защитит.

Остановка на Филатова – конечная – из высечки, не защищает от непогоды. Площадка отстоя – мусор.

Засвияжский район Остановка «Доватора» – остановочный павильон имеется, но в крыше большая дыра, стены сетчатые – от непогоды не закроет. Асфальт возле остановки разрушен, расписание заклеено рекламой, нет урны.

Остановка «Шолмова» – перед остановкой лужа, крыша павильона протекает.

Остановка «Школа» – конечная остановка на улице Корунковой. Напротив – конечная остановка маршруток №25. Здесь нет никаких удобств для водителей, в туалет ходят на улице, а рядом школа.

Остановка «Ефремова» – с одной стороны нет павильона, асфальт разрушен, мусор, нет расписания трамваев. С другой стороны расстояние для посадки минимальное.

Остановка «Гидроаппарат» – площадка для пассажиров менее трех метров, нет павильона, скамьи, урны. Покрытие плохое.

Остановка около «Волга-Спорт-арены» – высокие бордюры.

По результатам мониторинга были сделаны некоторые общие выводы. Многие остановки грязные, в рекламе. На ряде остановках нет табличек с указанием названия остановок. Павильоны не единообразные, особенно из-за киосков. Часто перед остановками под знаками стоят автомобили, что заставляет водителей общественного транспорта нарушать ПДД. Каркасы многих остановок сделаны из отходов – высечки, поэтому стены дырявые и не защитят в дождливую погоду и при сильном ветре.

Собравшиеся также обратили внимание на остановки, на которых вообще ничего нет, кроме знака «Остановка» (например, проезд Заводской, а также одна из самых проблемных остановок города – у Центробанка, там нет ни павильона, ни скамеек, ни урн).

Замечания будут оформлены и направлены в соответствующие структуры.

Что делается и будет сделано?

Представитель Управления транспорта и дорожного хозяйства Ульяновска отметил, что замечания взяты в работу, и рассказал о работе, которую они проводят.

В 2017 году завершена работа по составлению единого реестра существующих остановок Ульяновска с указанием их состояния. Эту информацию планируют использовать для развития инфраструктуры. Всего в городе 870 остановок, 504 с павильонами. В этом году запланирована работа по приведению 41 остановки в нормативное состояние (в рамках проведения ремонта дорог; это Сельдинское шоссе, улицы Врача Михайлова, Одесская, Волжская, Ефремова, Автозаводская, Рябикова, проспект Дружбы народов и др.). В 2017 году в соответствие с ГОСТом было приведено 37 остановок.

В декабре 2017 года были проведены работы по обновлению информационных стендов с расписанием на 58 остановках. В этом году проведена ревизия, формируются технические задания для обновления расписания на остановках, по которым имеются вопросы.

Что касается площадок отстоя общественного транспорта, то управлением были организованы субботники на большинстве из них. Сейчас проводятся объезды для выявления проблем. С прошлого года начата работа по замене обычных туалетов и созданию элементарных условий для водителей. За счет средств перевозчиков заменены обычные туалеты на биотуалеты на пяти площадках отстоя. В этом году работы продолжатся.

Зачем такие павильоны?

Что касается внешнего вида остановок и выполнения ими своих функций (комфортное ожидание транспорта с защитой от непогоды и т.д.), то по этому поводу сопредседатель регионального штаба ОНФ в Ульяновской области Геннадий Антонцев отметил:

«Есть отраслевой стандарт 218, в котором написано, что остановки должны выполняться в соответствии с климатическими условиями, на них запрещена торговля, коммерческие ларьки не должны перекрывать обзор, есть требования к ширине, к заездным карманам. Но есть ли обязательства по его исполнению?»

Ответить на этот вопрос никто из присутствующих не смог.

Геннадий Антонцев рассказал, что он получил более десяти писем от жительницы Ульяновска, которая подробно описала выявленные проблемы и приложила фото. Так, павильон на перекрестке улиц 12 Сентября и Минаева обклеен рекламой, и пассажиры вынуждены ждать маршрутное такси за его пределами, так как из-за расклеенных объявлений не видно подъезжающего транспорта. У остановки «Аптека» по улице Минаева (из центра – в Засвияжье) нет подхода к павильону. Газон истоптан. Новая остановка у недавно открывшегося перинатального центра также с нарушениями. Стена павильона для размещения рекламы установлена по ходу движения транспорта и полностью закрывает обзор пассажирам.

«С замечаниями мы согласны, понимаем, что это надо делать, – отметил директор департамента транспорта Юрий Чибисов. – Где-то за эти вопросы отвечаем мы, где-то – муниципалитеты. Если остановка находится на дороге муниципальной – за нее отвечает местная власть, если областная дорогая – Департамент автомобильных дорог. Все отмеченное появилось не сейчас, есть проблемы – ими давно не занимались. Торговые точки на остановках только вредят, они доставляют неудобства. Их появление связано с нашей бедностью – остановки отдавали бизнесу, чтобы они их обустроили, а сейчас это доставляет нам трудности. Что делать? Я вижу проблему в несистемном подходе и это надо изменить. Проблему по остановкам я бы разделил на две части. Первое – это содержание: здесь нужно больше требовать, проверять. Второе – ремонт: несистемность проявляется в том, что идет ручное управление. Надо выделять ремонт остановок в подпрограмму, закреплять за ними средства». Запланированные работы по остановкам планируется завершить до 1 сентября. Члены ОНФ будут осуществлять промежуточный осмотр. Жалобы на состояние остановок можно сообщить по телефонам 27-07-73, 27-07-74.

Юлия Узрютова. Фото – ОНФ

comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg