Новости
16 мая 2018, 17:04

Высокоэффективная система

ГУЗ УОКЦСВМП — одно из ведущих учреждений региона, многопрофиль­ное объединение, которое оказывает все виды медицинской помощи: пер­вичную медико-санитарную, специализированную и высокотехнологич­ную, участвует в программах реабилитации пациентов

Главный врач ГУЗ «Ульяновский областной клинический центр специализированных видов медицинской помощи имени заслуженного врача России Е.М. Чучкалова», кандидат медицинских наук Светлана Суворова

Центр создан 28 января 2011 года путем объ­единения областной боль­ницы № 2 и городской кли­нической больницы скорой медицинской помощи. По­чти тысяча высококвалифи­цированных сотрудников оказывает амбулаторно­поликлиническую и ста­ционарную медицинскую помощь населению г. Уль­яновска и Ульяновской об­ласти общей численностью более 1 млн человек.

Оказание амбулаторно-поликлиниче­ской помощи в Центре производится по специальностям: травматология-ортопедия, нейрохирургия, эндокринология, оторино­ларингология, хирургия, колопроктология, стоматология, терапия, офтальмология, кар­диология, урология, неврология, дерматове­нерология, гинекология, пульмонология.

Учреждение оснащено современным высокотехнологичным оборудованием экс­пертного класса. В рамках мероприятий по укреплению материально-технической базы осуществлен текущий ремонт отделений, разрабатывается проект ремонта поликли­ники, запланировано начало строительства лечебного корпуса со стаци­онарным отделением ско­рой медицинской помощи Emergency Department.

В рамках областной целе­вой программы «Доступная среда» входы во все лечеб­ные корпуса оборудованы широкими удобными пан­дусами с металлически­ми поручнями, имеются кнопки вызова дежурного медицинского персонала, созданы все условия для комфортного нахождения в учреждении маломобильных граждан и людей с ограниченными возможностями здоровья.

Региональные специализированные центры

На базе учреждения функционируют че­тыре специализированных центра.

Региональный травматологический центр I уровня

Сюда поступают пострадавшие в дорож­но-транспортных происшествиях, многие из них в состоянии шока с тяжелой сочетанной травмой. Как правило, это черепно-мозговая травма, кровоизлияние в мозг, переломы ко­стей лицевого скелета, конечностей, ребер, а также повреждения внутренних органов.

Ежегодно помощь оказывается более 11 тысячам пострадавших с различными травмами, из них свыше полутора тысяч человек с травмами в результате ДТП. Сов­местно со специалистами Санкт-Петербург­ского НИИ скорой помощи им. И.И. Джа­нелидзе разработан план мероприятий по снижению смертности от ДТП на террито­рии Ульяновской области.

Пациентам, пострадавшим в дорожно­транспортных происшествиях, оказывается специализированная медицинская помощь. Это возможно благодаря соответствующему оснащению и современным расходным ма­териалам (наборы для эндопротезирования, металлофиксаторы, артроскопические стой­ки, электронно-оптические преобразовате­ли, аппараты УЗИ экспертного класса, мультиспиральный 64-срезовый компьютерный томограф).

Одной из самых тяжелых категорий паци­ентов медицинскую помощь оказывают вра­чи-нейрохирурги под руководством главно­го внештатного специалиста-нейрохирурга Министерства здравоохранения, семьи и со­циального благополучия Ульяновской обла­сти Михаила Сергеевича Соколова, врач- травматолог высшей категории, отличник здравоохранения РФ Борис Кузьмич Волга- ев, заместитель главного врача по хирургии, главный внештатный травматолог-ортопед Министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской об­ласти Олег Иванович Сорокин.

Региональный токсикологический центр

Отделение оказывает экстренную специ­ализированную медицинскую помощь па­циентам города и области старше 15 лет при острых отравлениях. По показаниям при­меняются различные методы детоксикации: энтеросорбция, форсированный диурез, антидотная терапия, плазмаферез, промы­вание желудка, гемодиализ, регуляция фер­ментной активности, лечебная гипервенти­ляция, операция замещения компонентов крови и т.д.

Летальность в токсикологическом отделе­нии трудно управляема и в большей степени зависит от внешних причин, тем не менее специалистам отделения удалось добиться значительного снижения показателя (с 5,7 до 3,8 %), во многом благодаря активному при­менению новых технологий (заместительная почечная терапия, аппаратные методы де­токсикации, ВЛОК).

Региональный уроандрологический центр

Центр организован в 2015 году. В его со­став входят кабинет мужского здоровья, 5 коек круглосуточного и 5 коек дневного стационара.

Пациенты направляются врачами-уро- логами поликлиник, урологических каби­нетов и отделений лечебно-профилактиче­ских учреждений. При наличии показаний в плановом порядке госпитализируются в стационар Уроандрологического центра че­рез прием в кабинете мужского здоровья. Центр ведет «Лист ожидания» на оказание специализированной уроандрологической помощи.

За прошедший год в Центре пролечено 160 пациентов, им проведено 182 оператив­ных вмешательства. Летальные исходы и осложнения отсутствуют.

В ближайшем будущем планируются ре­монт и реконструкция помещений пристроя к корпусу № 3, где разместятся новые совре­менные помещения Уроандрологического центра — операционная, перевязочная, ци­стоскопический кабинет, 1-2-местные пала­ты повышенной комфортности.

Региональный колопроктологической центр

Экстренная и плановая колопроктоло- гическая помощь жителям Ульяновской об­ласти оказывается на базе хирургического отделения № 7 (20 проктологических коек).

В Колопроктологическом центре осу­ществляется лечение следующих заболе­ваний: хронический и острый геморрой, анальные трещины, анокопчиковый болевой синдром, эпителиальный копчиковый ход и кисты (имеется собственная оригинальная методика, подтвержденная патентом РФ), свищи прямой кишки, опущение и выпаде­ние прямой кишки, ректо- и цистоцеле, ано­малии развития толстой кишки; полипы и полипоз толстой кишки; стриктуры и недо­статочность сфинктера прямой кишки; зло­качественные и доброкачественные опухоли толстой кишки. С 2017 года осуществляется хирургическая реабилитация больных с ки­шечными стомами.

За год в отделении выполняется более 1000 операций, 50 из них по программе вы­сокотехнологичной медицинской помощи. Ежедневно проводится консультативный прием для всех пациентов города и области.

Всё это стало возможным благодаря вы­сокому уровню подготовки врачей под ру­ководством главного специалиста — коло- проктолога Министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульянов­ской области, хирурга высшей квалификаци­онной категории Евгения Геннадьевича Ев­тушенко, а также современному оснащению: ультразвуковому скальпелю, эндоскопиче­скому оборудованию и другим современным аппаратам.

Высокотехнологичная медицинская помощь

ВМП в ГУЗ УОКЦСВМП оказывается с 2012 года. В 2017 году по профилю «травма­тология и ортопедия» выполнено:

66 реконструктивных и декомпрессив- ных операций при травмах и заболевани­ях позвоночника с резекцией позвонков, корригирующей вертебротомией с ис­пользованием протезов тел позвонков и межпозвонковых дисков, костного цемен­та и остеозамещающих материалов с при­менением погружных и наружных фикси­рующих устройств; 21 операция пластики крупных суставов конечностей с восстановлением целост­ности внутрисуставных образований, замещением костно-хрящевых дефектов синтетическими и биологическими мате­риалами; 295 операций эндопротезирования суста­вов конечностей (в том числе 33 — коленно­го сустава); 60 реконструктивно-пластических, в том числе лапароскопически-ассистирован- ных операций на тонкой, толстой кишках и промежности; 10 операций на женских половых органах; 8 операций на кисти.

Хирургический корпус

В отделении неотложной хирургии осуществляется панкреатодуоденальная резекция — радикальная операция при зло­качественных новообразованиях органов билиопанкреатодуоденальной зоны, псев- дотуморозном панкреатите, травматиче­ском повреждении органов билиопанкреа- тодуоденальной зоны, осложненной кисте головки поджелудочной железы, прора­стании опухоли желудка в головку подже­лудочной железы или переходе опухоли на двенадцатиперстную кишку. Это одна из наиболее сложных операций в абдоминаль­ной хирургии.

За последние годы наблюдается рост частоты опухолей билиопанкреатодуоде- нальной зоны. К сожалению, чаще всего эти опухоли диагностируют на стадии вне- органного распространения, при явлениях развившихся осложнений. После появле­ния первых симптомов заболевания у боль­шинства больных средняя выживаемость составляет менее 6 месяцев. По статистиче­ским данным, около 30 % больных умирает через 1 месяц после установления диагноза и менее чем 1 % выживает свыше 5 лет.

За 10 лет в хирургическом отделении № 5, которое возглавляет хирург высшей квали­фикационной категории Виктор Анатоль­евич Бесов, выполнено 20 панкреатодуо­денальных резекций: 16 — по поводу рака периампулярной области головки поджелу­дочной железы и 4 — по поводу псевдотумо- розного панкреатита. В ближайший после­операционный период умерло 5 пациентов (летальность — 25 %). Отдаленные результа­ты удалось проследить у 8 больных в сроки от 2 до 5 лет: летальных исходов не было.

В отделении неотложной хирургии, а именно в хирургическом отделении № 6, которое возглавляет хирург высшей катего­рии, заслуженный врач РФ, отличник здра­воохранения РФ Сайдаш Миргасимович Шамсутдинов, выполняются операции на органах эндокринной системы (щитовидной железе, надпочечниках).

В хирургических отделениях Центра выполняются лапароскопически-ассисти- рованные операции на тонкой и толстой кишках, промежности, активно развивается хирургия поджелудочной железы и желче­выводящих путей.

Эндоскопическое отделение

По структуре и объему оказываемых на­селению услуг отделение занимает ведущее место в Ульяновской области. Обслужи­вает стационар и поликлинику, оказывает консультативную помощь больным из рай­онов области и города Ульяновска, кругло­суточную ургентную помощь по профилю «эндоскопия», является учебным центром для врачей-эндоскопистов. В отделении ежегодно осуществляется около 5 тысяч исследований, в том числе с анализом ци­тологического материала и оперативным лечением.

После проведенного масштабного ремон­та и реконструкции отделение располагает двумя полноценными, соответствующими требованиям санитарных норм и правил диагностическими кабинетами, где прово­дятся следующие виды исследований: эзофа- гогастродуоденофиброскопия, дуоденоею- носкопия, фиброколоноскопия, различные виды биопсий, исследование на Helicobacter pylori и др.

Активно проводятся лечебные меро­приятия, эндоскопические операции: тра­хеи и бронхов, бужирование стенозов пи­щевода, удаление новообразований ЖКТ, склеротерапия варикозно расширенных вен пищевода, гемостаз при кровотечени­ях, папиллосфинктеротомия и ретроград­ная холангиопанкреатография.

В рамках программы модернизации эндоскопическое отделение получило более 7 единиц новейшего оборудования, в том числе дезинфекционно-моечную машину, которая на 100 % исключает контаминацию.

Анестезиолого-реанимационное отделение

Мощность отделения составляет 18 коек, которые распределены по трем профильным залам: нейрохирургия — сочетанная трав­ма, абдоминальная хирургия, кардиологи­ческий зал для пациентов с острой сердеч­но-сосудистой патологией.

Отделение оснащено современным реа­нимационным оборудованием, в том числе мобильным аппаратом для продленной за­местительной почечной терапии.

В настоящее время производится под­готовка к реализации масштабного проек­та — диагностики смерти мозга как одного из основополагающих моментов развития трупного органного донорства и трансплан­тации на территории Ульяновской области.

Трансплантация

При участии хирургов, анестезиологов ГУЗ УОКЦСВМП специалистами ФГБУ «Федеральный научный центр транспланто­логии и искусственных органов имени ака­демика В.И. Шумакова» 03 июля 2017 года успешно выполнена операция родственной пересадки почки. В течение 2018 года пла­нируется выполнить еще как минимум 2 по­добные операции.

Учитывая актуальность проблемы раз­вития трансплантологической помощи для Ульяновской области (440 пациентов с хро­нической болезнью почек пятой стадии, на­ходящихся на лечении диализом, годовой прирост числа пациентов на гемодиализ составляет 10 %; под наблюдением врачей- нефрологов на постгоспитальном этапе находятся 70 пациентов после транспланта­ции почки), в ГУЗ УОКЦСВМП проведена большая подготовительная работа для ор­ганизации Центра трансплантации органов и тканей человека. Получены лицензии по профилю «хирургия» (трансплантация ор­ганов и/или тканей человека), при оказании специализированной медицинской помо­щи в стационарных условиях по изъятию и хранению органов и (или) тканей человека для трансплантации. Предусмотрено обес­печение необходимыми медикаментами, расходными материалами, хирургическим инструментарием для проведения операций по пересадке почки, а также препаратами для иммуносупрессивной терапии на время пребывания реципиентов в стационаре.

В настоящее время специалистами Ми­нистерства здравоохранения, семьи и соци­ального благополучия Ульяновской области и ГУЗ УОКЦСВМП разрабатывается регио­нальная целевая программа по организации трансплантологической помощи в регионе, включая развитие трупного донорства.

Новая модель медицинской организации

В целях повышения качества и доступ­ности оказания медицинской помощи в учреждении реализуется проект «Береж­ливая поликлиника», который предусма­тривает бережное отношение к пациенту и персоналу, создание комфортных условий и доброжелательной атмосферы. Данный проект внедряется по инициативе губерна­тора Ульяновской области Сергея Иванови­ча Морозова Министерством здравоохра­нения, семьи и социального благополучия Ульяновской области.

В результате поликлиническое отделение кардинально изменит свой облик. В реги­стратуре будет создано открытое простран­ство для общения с пациентами, организован call-центр с многоканальными телефонами с функциями приема вызовов, активного вызо­ва пациентов, напоминания о визите к врачу, приглашения на обследование, будет разра­ботан алгоритм общения с пациентами, реор­ганизовано картохранилище.

Инвестиционный проект

Решение комплекса таких масштабных задач, как: совершенствование организации медицинской помощи населению в услови­ях ограниченных бюджетов всех уровней, развитие материально-технической базы и кадрового потенциала медицинской органи­зации, повышение доступности и качества медицинской помощи, а также удовлетво­ренности населения услугами скорой и не­отложной медицинской помощи, постав­ленных губернатором Ульяновской области С.И. Морозовым и министром здравоох­ранения, семьи и социального благополу­чия Ульяновской области РА. Абдулловым, возможно только при нестандартном, ком­плексном подходе.

В настоящее время в рамках концесси­онного соглашения, подписанного летом 2017 года, реализуется грандиозный меж­ведомственный проект строительства и эксплуатации лечебного корпуса со стаци­онарным отделением скорой медицинской помощи.

Инвестиционный проект позволит орга­низовать более эффективную многоуровне­вую систему разделения потоков пациентов в зависимости от вида повреждения (заболе­вания) и тяжести состояния. Лечебно-диаг­ностический процесс будет зонирован, для каждой зоны предусматривается свой ле­чебно-диагностический маршрут, старший врач зоны сортировки проводит осмотр и назначает лечащего врача, который назнача­ет диагностические и лечебные процедуры, осуществляет контроль.

Помимо усовершенствованного отделе­ния скорой помощи, в новом корпусе плани­руется разместить четыре травматологиче­ских отделения, а также 14 операционных. Появится возможность организовать совре­менную гибридную операционную для про­ведения процедуры трансплантации и зна­чительно расширить возможности оказания высокотехнологичной помощи в этой обла­сти медицины. Благодаря инновационному оснащению нового лечебного корпуса зна­чительно повысится мощность Центра и увеличится доступность оказываемой меди­цинской помощи. Проект будет реализован до конца 2019 года.

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg