Новости
16 мая 2018, 00:04

Панчин 2.0

Как внезапной сменой системы управления Ульяновском городское руководство теряет доверие жителей.

В Ульяновске – административный кризис. А вы не заметили? Управление городом после внезапных отставок двух городских руководителей – Алексея Гаева и Сергея Панчина – перешло в руки зама главы администрации Вадима Андреева. Который при этом еще и руководит горизбиркомом, что в предвыборной период, который у нас в разгаре, предполагает тоже немалую загруженность.

Но, судя по заявлениям губернатора Сергея Морозова, сделанным после встречи с уволившимся Панчиным, беспокоиться за город не стоит. Обезглавили его в русле федеральной политики и требований вновь избранного президентом Владимира Путина. “На уровне региона мы должны обеспечить выполнение всех показателей, которые содержатся в указе президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Особая роль и ответственность лежит на органах власти всех уровне. Поэтому мы с таким вниманием относимся к вопросам повышения эффективности государственного и муниципального управления. Мы уходим от разделения полномочий на уровне города между главой города и главой администрации. Возвращаемся к единоначалию”, – сообщается в фейсбуке главы региона.

Вот только такой внезапный уход вызывает неудомение у горожан. Если уж регион решил переходить к единоначалию в крупнейших городах, почему бы в областном законе не прописать сценарий перехода сразу после его принятия? И уж тогда действовать планомерно и всем понятно.

Но вместо четкой управленческой политики ульяновцы второй месяц наблюдают не очень удачно разыгранное представление. Сначала по требованию губернатора уходит глава администрации, при котором город и вправду впервые за долгие годы стал не просто украшаться бордюрами и плиткой, но и приводиться в порядок. Затем Сергей Панчин без каких-либо публичных объяснений подготавливает почву для своей отставки и досрочного перехода города к новой системе управления. Под его руководством Гордума срочно принимает порядок выбора единоличного главы и, более того, документы, позволяющие прежнему главе продолжать получать зарплату даже при уходе с должности.

Через два после этих решений глава города ответственность за уже оставшийся без главы администрации Ульяновск с себя снимает – уходит в отставку. На, конечно, зарплатное депутатское место.

Ну, и хорошо бы. Сергей Панчин не молод, видимо, нагрузка ему по силам – ушел на почетное место и ладно. Денег на зарплату не жалко. Но нет. Еще через пару дней оказывается, что отставной глава полон сил и готов следовать предложению губернатора вернуться… на место городского главы. И вообще пока взять на себя общественную нагрузку по контролю за происходящим в городе.

Выглядит ли это как оказание высокого доверия Сергею Панчину со стороны губернатора? Вряд ли. Авторы этого сценария главу города – бывшего и вероятного будущего – сильно подставляют в глазах горожан. Если уж уходишь – уходи. Если уходишь ради смены формата руководства городом – скажи об этом четко. А пока вместо удовлетворения по поводу перехода к четкой системе единоначалия город получил волну пересудов о личности губернаторского кандидата – о его почтенном возрасте, да внезапной зарплате на общественной должности. Какой уж тут кредит доверия.

comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg