Новости
15 мая 2018, 16:34

Ночь музеев - 2018: лучшие места в Ульяновске, куда можно сходить «окультуриться»

Уже в эту субботу горожане с головой окунутся в историю Дарья ЧИСТОПРУДОВА @missisippi73

«Весна музеев». Именно под таким названием в этом году пройдет очередная «Ночь музеев» - акция, во время которой ульяновцы смогут посетить практически все выставочные залы города в непривычное для таких мест время - с шести часов вечера и почти до полуночи. Мероприятие, давно ставшее популярным, намечено на 19 мая. «Комсомолка» собрала лучшие места в Ульяновске, куда можно будет сходить всей семьей во время «Ночи музеев».

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

В субботу с 18:00 и до 23:00 горожан будут ждать в Ульяновском областном краеведческом музее имени Ивана Гончарова. Тема акции здесь - «Шедевры из запасников». Хранители истории подготовили программу «Маленькие чудеса большого музея», которая понравится посетителям любого возраста.

- Мы начнем удивлять уже с порога. В фойе музея разместятся экспонаты, встречавшие жителей и гостей города 50-60 лет назад. Только в эту «ночь» мы покажем предметы, которые никогда не покидали хранилища наших фондов или делали это крайне редко, - рассказывает директор музея Юлия Володина.

Например, ульяновцы увидят розовую чайку и чекан второй половины VII-VI вв. до н. э., взглянут на плюшевого медведя, который в этом году отмечает 115-й день рождения, и подлинный портрет Елизаветы Толстой (в замужестве Мусиной-Пушкиной) работы известного русского художника Н.А. Майкова, написанный в 1855 году. А еще в музее расскажут, как передавали текстовые сообщения между двумя абонентами по электрическому каналу в 60-х годах XX века.

- Эти и многие другие интереснейшие предметы будут случайным образом перемешаны в действующих экспозициях музея и его филиалов. Но внимательные посетители сразу определят «инородный» новый предмет. Запечатлеть все шедевры на память и получить за это приз можно будет, приняв участие в «селфи-марафоне», - говорят в музее.

ЛЕНИНСКИЙ МЕМОРИАЛ

Здесь, само собой, тоже готовят программу к «Ночи музеев», она пройдет с 16:00 до 22:00. Интересно, что впервые вход во все музеи Мемцентра сделают бесплатным, так как дата акции в этом году совпала с Днем открытых дверей в учреждении культуры.

Ульяновцы смогут посетить выставки «Библиотечка комсомольцев» и «Комсомольская стройка: Ленинский мемориал», а также взглянут на портреты людей, изменивших мир. Каждые 15 минут будут проходить выставки по экспозициям. С 18:00 до 22:00 в кинозале будут транслироваться лучшие комедии советской эпохи. В 20:00 начнется концерт джаз-ансамбля «Академик-бэнд», а вместе с ним откроется и танцплощадка. С 17:00 до 18:00 пройдет тренинг-дискуссия на тему «Смогу изменить мир».

На Аллее пионеров развернется спортивная площадка, на втором этаже Мемцентра проведут мастер-класс рабочих профессий и откроют кружок «Умелые руки». На протяжении всей «Ночи музеев» будет работать «Комсомольская столовая».

МУЗЕЙ «СИМБИРСКИЕ ТИПОГРАФИИ»

С 18:00 до 23:00 ульяновцы смогут познакомиться с экспозицией «Музыкальная жизнь Симбирска 2-й половины XIX - начала XX вв.», которая рассказывает об истории музыкальных инструментов и музыкальных обществ. Участники акции узнают интересные факты из жизни и деятельности широкого круга музыкантов и любителей музыки, известных в Симбирске личностей. Вход в музей бесплатный.

В 18:00 и 20:00 намечена программа «Выпей чайку - забудешь тоску». Гости смогут насладиться согревающим травяным напитком, а также сыграть в нехитрые деревенские игры, послушать народную музыку в исполнении гармониста и балалаечника, сделать фотографии в стиле «а ля русская деревня». Стоимость билетов на эти мероприятия - от 120 до 220 рублей.

СИМБИРСКАЯ КЛАССИЧЕСКАЯ ГИМНАЗИЯ

С 21:00 до 23:00 ульяновцы смогут узнать все об истории становления и развития среднего образования в Российской империи, а также почувствовать атмосферу старинного учебного заведения 1880-х гг.

- Здесь с максимально возможной достоверностью воссозданы интерьеры классных комнат, актового зала, физического кабинета, «шинельной». Вход бесплатный, - рассказывают в музее.

В 18:00, 19:00, 20:00 намечены специальные сеансы экскурсий по выставке «Симбирское время». Здесь участники акции увидят документы, связанные с основанием города, работой симбирской губернской учено-архивной комиссии, предметы городского быта, а также фотоматериалы и вещи личного происхождения. Стоимость билета - 190 рублей.

МУЗЕЙ-УСАДЬБА ГОРОДСКОГО БЫТА

С 20:00 до 23:00 ульяновцы бесплатно смогут взглянуть на экспозицию, которая в подробностях расскажет о маленьком провинциальном городке Симбирске, поведает о традициях и обычаях его жителей. Музей воспроизводит типичный жилой дом горожанина среднего достатка. В экспозиции представлена коллекция русского фарфора, осветительных приборов и мебели.

Для детей от 5 до 8 лет в 18:00 в музее пройдет занятие под названием «Волшебное слово». Ребятам и их родителям придется отгадать то самое слово, которое любого человека делает защищенным, уверенным в себе, в своих силах, вдохновляет на хорошее, помогает в трудную минуту. В каждом зале, в комнатах дома на улице Московской, участников акции ждут интересные испытания: ребусы и загадки, игры с буквами и кроссворды. Стоимость участия: 1 взрослый и 1 ребенок - 350 рублей, дополнительный детский билет - 200 рублей.

В это же время состоится мастер-класс по изготовлению куклы-оберега из ткани. Он обойдется ульяновцам в 200 рублей.

МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКАЯ СТАНЦИЯ СИМБИРСКА

В 18:00 ульяновцы смогут посетить мини-выставку метеоритов «Челябинский и К°», на которой представлены 18 фрагментов небесных тел из фондов музея истории мироздания. К слову, эта экспозиция приехала к нам из Подмосковья. Среди экспонатов - осколки Челябинского метеорита, запомнившегося всему миру своим неожиданным и стремительным падением и своим разрушительным действием, метеорит редкого типа Сеймчан, в котором встречаются железные фрагменты, а также пластину каменного метеорита, которую нашли 24 мая 2006 года в Ульяновске.

А с 18:00 до 23:00 ульяновцы смогут оценить уникальную коллекцию метеорологических приборов, почитать инструкции для метеостанций, таблицы наблюдений за погодой и посетить метеорологическую площадку. Вход на эти две выставки свободный.

Ну а в 19:00, 20:30 и 22:00 стартуют программы «Вселенная вокруг нас». Это будут специальные сеансы в планетарии, где можно увидеть созвездия северного неба, услышать мифы и легенды о них, узнать о Галактике, а также южных и зодиакальных созвездиях. Посетителям расскажут о затмениях Солнца и Луны, полярных сияниях, метеоритных дождях, а также обо всех экспонатах выставки «Челябинский и К°». Стоимость билетов - от 150 до 220 рублей.

МЕЛОЧНАЯ ЛАВКА

В 18:00, 18:30, 19:00, 19:30, 20:00, 20:30, 21:00, 21:30, 22:00 и 22:30 здесь пройдут аудиоэкскурсии, которые в подробностях познакомят с экспозицией музея. Дом, в котором располагается музей «Мелочная лавка», был построен в 1851 году. Называется музей так неспроста: на первом этаже этого дома находился небольшой магазинчик, который как раз и назывался «Мелочная лавка».

- В музее представлены подлинные экспонаты родом из 19 века, которые позволяют посетителям погрузиться в атмосферу частного магазинчика. Гости увидят длинный прилавок с конторкой, весы, на полу - лари с мукой, на полках - разнообразный товар от конфет до сахарной головы, от табака до свечей, от товаров для рукоделия до чая и кофе. Вход в музей бесплатный.

КСТАТИ

В этот же вечер ульяновцы смогут посетить музеи пожарной охраны Симбирска, почтового дела, архитектуры эпохи модерна, столярную мастерскую и Симбирскую засечную черту. Работать будут и все филиалы областного краеведческого музея, в том числе музей Гончарова.

comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg