Новости
15 мая 2018, 06:04

Заслуженный путешественник России Стас Кушманцев: «Ты – хозяин планеты, но гость в природной среде»

Долгожданная весна пришла в Ульяновскую область. Открыт сезон шашлыков, начались массовые выезды за город, а это значит, что природа пострадает. Случайные возгорания, горы неубранного мусора, неосторожное отношение к окружающей среде наносят ощутимый урон экологии.

Заслуженный путешественник России Стас Кушманцев рассказал о простейших правилах экологической безопасности в лесу. Об этом должен знать каждый, если он выбрался на природу хотя бы на один день.

Стас Кушманцев отмечает: нет каких-либо особенных, «волшебных» правил пожарной безопасности для туристов. В быту все мы прекраснознаем: нельзя баловаться спичками, курить в неположенных местах, бросать окурки…

- Я был свидетелем того, как неаккуратно брошенный окурок за несколько минут привёл к огромной площади пожара, который тушили почти 30 человек несколько часов. Я был удивлён, насколько всё может выйти из-под контроля, - признаётся Кушманцев.

Путешественник убеждён: причиной лесного пожара, в первую очередь, служит человеческий фактор.

- На мой взгляд, любой среднестатистический молодой человек в природной среде уже равняется чрезвычайной ситуации, поскольку их никто не готовит к этому, они не знают условия поведения.

Но не только пожары страшны природе. Мусор – еще одна глобальная беда.

- Какие основные экологические правила должен знать каждый турист?

- Первое – куда бы ты ни пришёл, и откуда бы ты ни ушёл – ты ничего не приносишь лишнего в природную среду. Никакого мусора.Ничего за собой не оставляем, убираем места ночёвок. В лесу мы ничего не закапываем, не выбрасываем, не прячем. Всё то, что нельзя сжечь, складываем в пакетик и забираем с собой. Это не сложно.

Вообще, турист с многолетним стажем уверяет: бережное отношение к природе – в мелочах.

- Многие ребята сейчас, как увидят букашку, хотят оторвать лапу, посмотреть, какие там глаза, нос, рот… Нашли ящерку - надо оторвать хвост, разинуть пасть, посмотреть, что там внутри… Это касается всех бабочек, птиц и так далее. Поведение требуется обратное – тишина, наблюдение.Ты – гость в этой среде, хоть и – в кавычках – «хозяин планеты». То же самое касается деревьев, кустов, которые нещадно вырубаются. Есть до сих пор среди туристов те, кто вырубает ельник, чтобы сделать себе подстилку из еловых лап. Это крайне неподготовленный народ. То же касается водных источников. Озёра наполнены паводковой водой – она чистейшая, прозрачная, видно небо. И какое же удивление, когда народ восхищается – да, красиво – и в то же время идёт мыть посуду. Говорят, что это органика, что рыбки всё съедят… Да, возможно, оно и уйдёт, но через час после тебя всё будет таким же грязным, с объедками. Около водных источников, особенно родников, нельзя ничего мыть, стирать, использовать щелочные средства. У источников набирают воду.

Надеемся, что жители Ульяновской области проявят ответственность и сознательность, и не допустят возгорания и загрязнения. Ведь на восстановление леса уходят десятилетия.

Анна Кольцова,

фото автора










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg