Новости
12 апреля 2018, 19:05

Ульяновские малыши примерили перстень чудовища и попали в сказку

В этом году исполняется 160 лет знаменитой сказке С.Т. Аксакова «Аленький цветочек» (впервые она была издана в 1858 г.). Воспитанники детского сада №242 «Садко» пришли в библиотеку №18 на литературный час, посвященный этой сказке.

Гостей встречала Пелагея-ключница, которая рассказала о том, как она жила в доме Аксаковых, о родителях маленького Серёжи. Также она поведала о любимой сказке мальчика, которую именно она и рассказывала ему. А когда Сергей вырос, выучился и стал писателем, он уже сам пересказывал полюбившуюся сказку своей внучке Оленьке.

Пелагея познакомила со сказкой «Аленький цветочек» в не самом привычном для современных детей формате: демонстрируя и зачитывая диафильм. А на выставке «Любимый сказочный цветочек» представили все имеющиеся в библиотеке издания сказки, оформленные иллюстрациями разных художников. А в волшебном сундучке оказался и сам аленький цветочек, и другие вещи из сказки: сарафан сенной девицы, тувалет (так назывался столик с зеркалом), жемчуга, пяльцы с вышивкой, алмазный венец. А еще тот самый перстень, при помощи которого купец и его дочка возвращались домой из дворца зверя лесного, чуда морского. Все девочки тут же захотели этот перстень примерить, хотя и стращала их Пелагея: наденете на палец и тут же окажетесь в царстве зверя лесного, чуда морского! По счастью, никому из гостей перстень не пришелся впору.

Большое впечатление на малышей произвел живой цветок алого цвета, который расцвел в библиотеке, как по заказу, как раз к этому дню. А еще дети смотрели видеоролики, картинки, прослушали песню «Есть на свете цветок алый, алый...» в исполнении Клары Румяновой. Ребята узнали, как писатель Аксаков связан с Ульяновской областью, и сами рассказали, что уже бывали в областной библиотеке имени С.Т. Аксакова. В нашем регионе есть целые поля, где цветет дикий пион – как говорят, прообраз того самого цветочка. В дни его цветения в Радищевском районе проводится фестиваль славянской культуры «Дикий пион».

А на родине Аксакова в городе Уфа в саду его имени (где когда-то была усадьба Аксаковых), стоит памятник аленькому цветочку, олицетворяя собой романтические чувства, любовь. В заключение праздника Пелагея провела мастер-класс по аппликации «Аленький цветочек». Каждый ребенок унёс домой свой аленький цветочек и впечатления от глубокого погружения в эту замечательную сказку о добре и благородстве.

Элла Гелаева

comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg