Новости
12 апреля 2018, 06:34

Ульяновским садоводам предлагают деньги на новые дороги, водообеспечение и электричество

На дворе – середина весны. А это значит, не за горами старт очередного садоводческого сезона в Ульяновской области. Портал ulpravda.ru решил выяснить, какие изменения ждут сады и огороды и, конечно, их владельцев в 2018 году.

В нашем регионе насчитывается более полумиллиона садоводов и огородников. Они зарегистрированы в 238 садовых некоммерческих товариществах - на 164 тысячах дачных и садовых участках. Все эти участки занимают площадь в 12 тысяч гектаров.

В 2018 году садовыми товариществами Ульяновской области запланированы различные работы на общую сумму 176 миллионов рублей. При этом, как пояснили нам в региональном министерстве сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов, софинансирование из областного бюджета составит почти седьмую часть этой суммы, а именно: 25 миллионов рублей.

На что же конкретно потратят эти деньги? 51 миллион рублей из этих средств пойдет на ремонт и строительство объектов водообеспечения, 41,5 миллиона рублей – на ремонт и строительство 57,1 километра линий электропередачи. 43 миллиона рублей планируют потратить на ремонт и строительство 12 километров дорог с твёрдым покрытием, шесть миллионов рублей – на подготовку проектов и строительство газопровода, 34 миллиона рублей – на благоустройство территории СНТ.

Если мало – дадут еще

Стоит отметить, что помощь ульяновским садоводческим товариществам из региональной казны может не ограничиться 25 миллионами рублей. Дело в том, что на днях объявлен конкурс на получение садоводческими, огородническими и дачными некоммерческими объединениями граждан субсидий из областного бюджета. Средства выделяются для возмещения части затрат, связанных с развитием их экономической деятельности.

- Субсидии может получить любое СНТ, зарегистрированное в Ульяновской области и ставшее победителем отбора, - пояснил региональный министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Михаил Семёнкин. - При этом полученные денежные средства могут быть направлены на обеспечение садового товарищества дорогами, системой водо-, электро- и газоснабжения, на благоустройство территории общего пользования садового товарищества, в том числе - на установку или обустройство остановок общественного транспорта, приобретение оборудования и сооружение площадок для сбора и вывоза отходов производства и потребления, устройство наружного освещения; установку камер видеофиксации, установку заборов, ограждений, ворот, шлагбаумов, информационных щитов, изготовление и установку номерных знаков линий, кварталов, домов, установку объектов оборудования детских, спортивных и спортивно-игровых площадок, сооружение дренажных систем для водоотведения.

Подано уже 10 заявок, в том числе - садовыми товариществами Чердаклинского, Старомайнского районов и города Ульяновска.

На первом этапе этого конкурса садовым товариществам будут предоставлены субсидии в объеме 10 миллионов рублей. По окончании этого садоводческого сезона – в ноябре 2018 года - проведут второй этап, в котором определят обладателей субсидий на сумму в 15 миллионов рублей.

Также Михаил Семёнкин подчеркнул, что садоводческое, огородническое и дачное некоммерческое объединение вправе получить субсидию по одному или нескольким видам услуг.

Стоит отметить, что субсидии на проведение работ по водоснабжению, электрификации территорий садоводам и огородникам Ульяновской области выдаются с 2010 года. За это время было выдано субсидий на сумму более 50 миллионов рублей, в том числе в 2017 году – 12 миллионов рублей. Кроме того, в прошлом году из регионального бюджета был выделен 21 миллион рублей на строительство подъездных дорог до границ садовых товариществ. На эти средства удалось построить более 7 км дорог в 9 садовых обществах. Помимо этого, было заменено около 30 км водовода и установлено три новых водонакопителя.

- Поддержке садоводства и огородничества мы всегда уделяли и продолжаем уделять пристальное внимание, - отметил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. – Ведь для горожан это не просто способ полезного проведения досуга. Дачники вносят существенный вклад в обеспечение продовольственной безопасности Ульяновской области: наряду с сельхозтоваропроизводителями они выращивают экологически чистую и натуральную продукцию. Поэтому для нас крайне важно создать для садоводов оптимальные условия, это касается и качества дорог, и электро-, и водоснабжения. У нас уже есть опыт газификации СНТ. Мы стали первым субъектом Российской Федерации, где было газифицировано садовое некоммерческое товарищество. На 2018 год планы более чем амбициозные – нужно продолжать двигаться в заданном направлении и продолжать оказывать поддержку садоводам.

Кстати, уже в эти выходные в Ульяновской области планируется организовать транспортное обслуживание по садоводческим маршрутам. Как сообщил председатель Ассоциации садоводов Ульяновской области Николай Кашаев, садоводы нашего региона в этом году смогут добираться до своих участков по 22 сезонным пригородным садоводческим маршрутам, из которых 18 - в Левобережье, а 4 - в правобережной части Ульяновской области.

Андрей КОРЧАГИН










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg