Новости
11 апреля 2018, 23:05

«У них был один дом - небо»: что известно о погибших в Хабаровске членах экипажа вертолета Ми-8

Лучший вертолетчик МЧС России Вячеслав Штинов поделился с «КП»-Хабаровск» воспоминаниями о друзьях и коллегах, которые погибли в авиакатастрофе Элина ОГАНЕСЯН

Авиакатастрофа, которая случилась в Хабаровске 11 апреля около полудня, подняла на уши весь город. Вертолет Ми-8 потерпел крушение в черте дальневосточной столицы. На борту воздушного судна находились шестеро сотрудников авиакомпании «Восток» .

Нам удалось связаться со Станиславом Штиновым, лучшим вертолетчиком МЧС России , который не просто знал лично членов экипажа, но и служил с некоторыми из них в горячих точках.

- В 11:40 мне позвонили и сказали, что упал вертолет. У меня сразу сердце екнуло. Я, как в фильме «В бой идут одни старики», хотел спросить: «Кто?» Тогда списков погибших еще не было. Сидел. Со страхом и ужасом ждал, когда мне скинут этот список. Я, конечно, знал, что кто-то будет свой, но не ожидал, что их будет так много... - тяжело вздыхая, говорит Станисвлав Штинов.

Вертолет потерпел крушение 11 апреля в 11:30 часов.Фото: Мария ИГНАТЬЕВА

Летчик-испытатель рассказал, какими были члены экипажа разбившегося судна. Теперь только по его словам хабаровчане, которые не были знакомы с «укротителями» неба, смогут узнать, кем были эти люди.

- Там были два моих боевых товарища, с которыми я служил раньше в армии. С одним из них я воевал в Афганистане - с борт-инженером от бога Юрой Бородой. Он начал работать в воздухе с начала 80-х годов. С Виктором Посоховым я воевал в Чечне, очень перспективный летчик. Он в небе где-то с 90-х. Причем Витя еще и переучивался на французский вертолет и выполнял задачи на этом воздушном судне. Их я, конечно, хорошо знал, - голос прерывается, слышно, что для Станислава это глубочайшая трагедия. - Тяжело сейчас говорить, что знал. Они профессионалы, профессионалы с большой буквы. С этим людьми я в разведку пойду. Так я и ходил. Мы воевали вместе. Не оглядывались, мы были полностью уверены друг в друге. Юра - просто добрейшей души человек, очень скромный, спокойный, взвешенный в абсолютно любой обстановке, корректный и вежливый. Виктор Посохов - очень хороший летчик и друг. Они оба - мастера своего дела. То, что сейчас случилось, с одной стороны, нелепость. В авиации даже маленькая проблема может привести к тяжелым последствиям. Такие нюансы невозможно предугадать и предусмотреть. В этом случае, видимо, такой нюанс и вылез.

Обломки вертолета разбросало в радиусе около километра.Фото: Мария ИГНАТЬЕВА

По мнению Станислава, летать в такую погоду - верх профессионализма. Тем более, что летчиков-испытателей специально готовят для полетов в таких метеорологических условиях. Как говорит специалсит, в этот день Хабаровск потерял членов семьи. У них у всех был один дом - небо.

Место крушения Ми-8 в ХабаровскеФото: ГУ МЧС России по Хабаровскому краю

- Потеря профессиональных летчиков в таком количестве при общем дефиците вертолетчиков - огромная утрата. Страшнее сейчас, безусловно, семьям и детям погибших. Я как отец пятерых просто не представляю, как это услышать: «Извините, сегодня можете никого не ждать». Как у гусаров век недолог, так и у вертолетчиков. Не зря же нас называли на войне камикадзе. Все, что поднимается в воздух - уже опасно. Просто по всем законам физики вертолет не должен летать.

Напротив всем законом, вертолеты летают и, к сожалению, падают.

Поделиться видео </>x HTML-код

Крушение вертолета в Хабаровске. Снег даже сейчас идет на месте аварии плотной завесой, почему разбился вертолет конечно разберутся, но людей не вернуть...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Рухнувшему в Хабаровске вертолету Ми-8 было меньше шести лет

Машина поступила в авиакомпанию «Восток» в 2012 году ( подробности )

«Короче, он летел, зацепил вышку в тумане и бахнулся. Сейчас горит, взрывается»: очевидец рассказал о крушении вертолета в Хабаровске

Крушение вертолета Ми-8 в Хабаровске, в результате которого погибло шесть человек, попало на видео ( подробности )

«Эта антенна ждала своего часа и дождалась» - авиатехник о крушении Ми-8 в Хабаровске

По мнению эксперта, экипаж мог не заметить тросы-растяжки, на которых крепилось сооружение ( подробности )

В Хабаровском крае 12 апреля объявили днем траура по погибшим в крушении вертолета Ми-8

На территории всего региона приспустят флаги и отменят праздничные меропритятия ( подробности )

Еще больше материалов по теме: «КРУШЕНИЕ ВЕРТОЛЕТА МИ-8 В ХАБАРОВСКЕ»

comments powered by HyperComments

Интересное
Загрузка...









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg