Новости
11 апреля 2018, 14:05

Лечат увольнениями. Болячки Ульяновского здравоохранения полезли наружу

Почему старая и всем известная проблема нашего здравоохранения вдруг рванула и оказалась в эпицентре внимания? В Минздраве обострение: увольняют главврачей. Но что изменит в отрасли очередная кадровая встряска?

Прозрение

6 апреля министр здравоохранения Рашид Абдуллов на своей пресс-конференции сообщил об увольнении двух главврачей – Павла Дегтяря (облбольница) и Владимира Дёмина (МСЧ «УАЗ»). Пока зам. А когда сам? Ульяновский губернатор увольняет замглавы Минздрава И если с Дёминым всё ясно (5 апреля скончалась пациентка этой больницы Екатерина Федяева из-за халатности медиков), то причина увольнения Дегтяря – срыв проведения госзакупок лекарственных средств. Для СМИ и активной общественности заявление министра было крайне удивительным. То, что пациентам стационаров приходится на свои деньги покупать лекарства, уже давно обсуждают и в соцсетях, и в СМИ («АиФ» об этом писал в №13 за 20.03.2018, «Лечить должны бесплатно»).

Почему вдруг старая и всем известная проблема нашего здравоохранения, с которой простые смертные постоянно сталкиваются и на которую давно жалуются власти, вдруг рванула и оказалась в эпицентре внимания? Причём поводом стала областная больница, на которую как раз жалоб не было.

Был бы толк

В понедельник, 9 апреля, по настоянию общественности ситуацию с лекарственным обеспечением вообще и конкретно в областной больнице (В защиту главврача Дегтяря в интернете собрали сотни подписей, – Ред.) обсуждали на заседании региональной Общественной палаты. В Ульяновске уволен главврач больницы, где пациентку отравили формалином Видеотрансляция шла в интернете. Конечно, все ждали простого ответа на простой вопрос: «Почему в стационарах нет лекарств? Как можно исправить эту ситуацию?». Но именно этого и не случилось. Зато наружу вылезли устрашающие факты: большинство больниц – в долгах. В Сенгилеевской ЦРБ сумма долга составляет 60% от годового бюджета, в Цильнинской – 90% и так далее. Причём ситуация ухудшается. Причину происходящего министр Рашид Абдуллов объяснил незатейливо: каждое лечебное учреждение – субъект со своим бюджетом и своей экономикой, и жить надо по средствам, «проще всего все деньги на зарплату отдать».

– Средняя зарплата врачей в 49 тыс. рублей должна быть не по медучреждению, а по отрасли, – подчеркнул министр, очевидно имея в виду целевые показатели, которых региону надо достигнуть во исполнение президентских указов. Но вряд ли врачи райбольниц, где больше всего проблем, получают такие деньги. Главврача Ульяновской облбольницы Дегтяря хотят уволить, народ против

- Основная причина сложившегося положения — несовершенство системы государственных закупок лекарственных препаратов и оборудования для учреждений здравоохранения, – сделал вывод по результатам совещания Александр Чепухин. – В регионе утверждены лимиты на проведение совместных торгов по наиболее востребованным препаратам, и уменьшать их главврачам не рекомендуется. Сами совместные торги на 2018 год ещё не состоялись, отсюда и отсутствие ряда лекарственных средств в некоторых больницах, особенно в тех, где имеется кредиторская задолженность.

Что в сухом остатке? Старая проблема регионального здравоохранения вылезла наружу и получила широкую огласку. Ясно, что её причина не в конкретных главврачах (иначе надо всех разом уволить?). И теперь с этим надо что-то делать… Или не делать. Как это будет происходить, обещаем отслеживать.

Продолжение темы – на 2 стр. Обоснованность увольнения Дегтяря разберет ульяновская Общественная палата Подробнее

comments powered by HyperComments

Интересное
Загрузка...









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg