Новости
19 марта 2018, 15:05

Cотрудники музея провели Неделю встречи перелётных птиц для школьников

С 12 по 15 марта сотрудники отдела природы Ульяновского областного краеведческого музея им. И.А. Гончарова, филиала Литературный музей «Дом Языковых» и сектора по развитию туризма музея провели Неделю встречи перелётных птиц для школьников.

В мероприятии приняло участие около 140 обучающихся из разных школ и гимназий Ульяновска (школа – гимназия № 65, СОШ 81, 10, 76) и группа студентов дошкольного факультета Ульяновского государственного педагогического университета им. И. Н. Ульянова.

Праздник начинался уже на пороге музея, где каждую прибывающую группу встречал и сопровождал по творческим площадкам природный символ Ульяновской области «солнечный орёл» в виде ростовой куклы, с которой в конце мероприятия дети с удовольствием фотографировались.

Первая площадка была в зале, где размещалась передвижная выставка из Государственного Дарвиновского музея (г. Москва) «Птицы. Технология совершенства». Здесь участники мероприятия знакомились с самой маленькой и самой большой птицей нашей планеты, с самой умной и самой зоркой, с теми, кто глубже и быстрее всех ныряет под воду и теми кто имеет самые длинные крылья и выше всех летает… Полученные знания дети закрепляли при работе с игровым путеводителем «Кто самый-самый?».

Затем в «Творческой мастерской» они узнавали, как из кусочков ситца можно смастерить традиционную народную куклу – оберег или тряпичную Каркушу.

В «Музейной лаборатории» школьники знакомились со строением птичьего перышка, учились определять, какой птице принадлежит то или иное перо, чем маховое перо отличается от рулевого и многое другое. Узнали, как и какое место заняли перья птиц в культуре разных народов. В конце занятия каждый желающий мог примерить на себя аксессуары из перьев: шарф-боа, веер или шляпы, украшенные перьями.

На фольклорной площадке школьникам рассказали о русской традиции встречи жаворонков. На Руси у взрослого населения и, особенно, у детворы он считалась одним из самых любимых весенних праздников, который сопровождался пением закличек, игрой на дудочках и глиняных свистульках.

В завершении праздничной программы каждый школьник получил в подарок вкусную булочку – жаворонка и пакетик любимого.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg