Новости
19 марта 2018, 12:04

Ульяновские дети придут «К успеху – в седле!»

Проект с многообещающим названием даст шанс ребятам справиться с проблемами в семье и здоровье с помощью верховой езды Дарья ЧИСТОПРУДОВА @missisippi73

О том, что лошадь – хороший «антидепрессант» и лекарство от самых серьезных болезней, в Ульяновске знают не понаслышке. В городе уже не первый год работает Центр иппотерапии «Лучик», который помогает маленьким деткам решать большие проблемы со здоровьем: там лечат ДЦП, аутизм, невралгические нарушения, плохую речь или замкнутость. За несколько лет, что работает Центр, животные стали настоящими друзьями для многих детишек. А теперь шанс поправить здоровье и научиться бороться с жизненными преградами появился еще у сотни ребят: в «Лучике» начинает работу проект с символичным названием «К успеху – в седле!».

Его участниками станут порядка ста ребят в возрасте от 6 до 18 лет, и все они – воспитанники социально-реабилитационных центров, в частности – «Причала надежды». Каждую неделю опытные педагоги будут проводить с ребятами необычные уроки. Во-первых, это будет адаптивная верховая езда для деток с нарушениями физического и психического развития, где ребята научатся держать равновесие, учиться координировать свои действия и возьмут под контроль эмоции. Во-вторых, это курс вольтижировки, или иначе – акробатики на лошади. Этим столь экстремальным видом спорта будут заниматься физически здоровые ребята, но имеющие проблемы, скажем, с поведением: так называемые «трудные» подростки, агрессивные или гиперактивные дети. Третья часть проекта – уроки на «рабочей тропе». Это специальная площадка, на которой детки будут учиться ухаживать за животными. Помимо этого ребят ждут уроки ИЗО, «ковбойские» фотосессии и костюмированные праздники.

Заведовать проектом предстоит руководителю «Лучика» – Людмиле Даниловой. Это профессиональный психолог высшей категории, настоящий ас в своем деле. Именно она придумала проект специально для детей, попавших в трудные жизненные ситуации. Он подразумевает не разовые занятия, а целый цикл – порядка 12-15 уроков для нескольких групп. Начать воплощать проект в жизнь Центру иппотерапии удалось благодаря поддержке Фонда президентских грантов: недавно «Лучик» выиграл почти 500 тысяч рублей.

- Мы знали, что идея проекта востребована, она нужна и важна, поэтому смело оформили ее для гранта. Видимо, комиссия тоже это оценила и выделила нам средства, – рассказывает Людмила Данилова. – Деньги пойдут на оборудование специальной площадки для занятий, а также покупку конной амуниции и защиты для детей – шлемов и краг.

Перед тем как приступить к урокам, Людмила Юрьевна пройдет дополнительные курсы в Санкт-Петербурге, на которых ей подробно расскажут, как сделать занятия с «трудными» детьми более эффективными, объяснят нюансы адаптивной верховой езды, которая отличается от иппотерапии в целом. Часть средств будет потрачена на оплату курсов.

Первые уроки адаптивной верховой езды состоятся в апреле, как только растает снег и будет подготовлена площадка. Однако уже сейчас ребята приезжают в «Лучик», знакомятся с лошадками, впервые садятся верхом и изучают конную амуницию. Дети заплетают косички на гриве Масяни и кормят Хасана сухариками – тех лошадок, которые

должны стать своеобразными учителями для детей. Уже на этом этапе некоторым ребятам пришлось впервые преодолеть свои страхи!

- После посещения ипподрома сразу видно, как меняются дети: они становятся более спокойными, уравновешенными, а семейные неурядицы хотя бы на время забываются, – рассказывает руководитель физического воспитания центра «Причал надежды» Наталья Казакова. – Не так давно мы привозили в «Лучик» десятилетнего мальчика, у которого на тот момент были проблемы в семье. Он обнял одну из лошадей и начал рассказывать ей о своих переживаниях, о том, что у него происходит в жизни. Это был очень трогательный момент, который, несомненно, пошел ребенку на пользу.

В «Лучике» уверены: после курса занятий у ребят повысится самооценка и улучшится здоровье, они станут менее тревожны, более общительны и самое главное – начнут вести здоровый образ жизни, который разительно отличается от того, к которому дети привыкли в своих семьях.

Проект завершится в сентябре костюмированным шоу, номера в котором подготовят сами дети. Каждый ребенок покажет, чему он научился за время уроков. В «Лучике» надеются повторять проект из года в год – все с новыми детишками. Тем более что все необходимое для этого уже будет.

Фото: соцсети.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg