Новости
15 марта 2018, 02:05

Федерации уходит и из-под ног, и из-под колес

13 марта на глобальный ремонт была закрыта одна из центральных улиц города. Посещающие рестораны на улице Федерации горожане на два месяца, а то и больше, остались без места для парковки своих автомобилей, а все ульяновцы, похоже, без возможности в ближайшие несколько лет получить пешеходную улицу в центре города. Улград погрузился в своеобразный колорит Федерации, чтобы увидеть, в каком состоянии сейчас находится территория, имещая особый охранный статус.

Пару лет назад часть улицы Федерации получила статус достопримечательного места “Ярмарочный квартал”. Он стал итогом многолетних обсуждений того, какой должна быть эта улица. Так, в свое время инициативная группа высказывалась за превращение ее в пешеходную. Затем появилась идея вывести на поверхность рядом с улицей текущую сейчас в трубе реку Симбирку и организовать у нее прогулочную зону. В 2017 году улицу попытались завести в программу “Комфортная городская среды”. Но предложенные московскими проектировщиками идеи для ульяновского кусочка земли энтузиазма у местных жителей не вызвали. В том числе и из-за отказа от предложения сделать его доступным лишь для пешеходов. В результате Федерации в программу не вошла.

Зато попала она в федеральный проект “Безопасные и качественные дороги”. По нему, на проезжей части должны уложить новый асфальт. Перед ремонтом в горадминистрации решили привести в порядок идущие под дорогой коммуникации. “Ульяновскводоканал” взялся менять водопроводные трубы.

Как уточнили нам в горадминистрации, ремонт планируется долгий. Месяц дан “Водоканалу” на замену труб. Еще полмесяца – на устранение своих раскопов и других последствий ремонта сетей. Сколько еще займет укладка нового асфальта, неизвестно.

13 марта ограничили въезд на улицу со стороны Карла Маркса и до Красногвардейской. При этом попасть на Федерации с Можайского еще можно было. Но на пятачке у Карла Маркса уже толпились машины ульяновцев, приехавших пообедать в расположенные на улице многочисленные заведения общепита.

Колесный путь на обед им перекрывали два бетонных блока.

Вместе с “Водоканалом” приведением в порядок улицы озаботился и Центр по благоустройству Ульяновска. Он подал заявку на снос немногочисленных растущих вдоль Федерации тополей. Пока это заявка не согласована.

В свое время заявлялось, что обрезка деревьев на улице нужна, чтобы прогуливающиеся по ней горожане могли любоваться фасадами старинных зданий. Любоваться и вправду есть чем, но состояние многих здания скорее удручает, а не радует.

Да и слабо вписывающихся к архитектурный ансамбль улицы новостроек на ней уже достаточно. Одна из самых известных из них – шашлычная, у которой установлен памятник шашлыку.

Заведения на улице можно найти на самый разный вкус.

Где-то за этими заборами могла бы показаться на солнечный свет Симбирка.

Впрочем, многие обитатели зданий на улице о сохранении ульяновских традиций заботятся. Похоже, порой и с излишним рвением. Как, например, в этом случае со спорным написанием старинного названия улицы “Лосевая”. Зато с “Ё”.

Но и стройки на улице идут. Причем обе – без паспортов объектов.

А вот тут паспорт есть. Но, судя по нему, ремонт просрочился, а результата все нет.

Как бы и со всеми проектами благоустройства улицы также не получилось.

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg