Новости
14 марта 2018, 17:35

В Ульяновске прошел Форум общественных наблюдателей региона

В среду, 14 марта, в Ленинском мемориале собрались ульяновцы, которые 18 марта будут работать на избирательных участках области в качестве независимых общественных наблюдателей, члены избирательных комиссий региона, правозащитники и эксперты.

Напомним, что в день выборов президента России 18 марта на каждом из 982 постоянно действующих избирательных участков Ульяновской области будут работать не менее двух общественных наблюдателей. Кроме того, будут действовать несколько мобильных групп быстрого реагирования на возможные нарушения выборных процедур или иные нештатные ситуации.

В фойе Мемцентра участников форума встречал модельный избирательный участок, лишний раз напоминающий наблюдателям место их воскресной работы. Отметим, что 29 территориальных избирательных комиссий и 412 участковых комиссий в области будут оборудованы средствами видеонаблюдения. В помещениях для голосования будут работать две камеры, одна из которых с 8:00 до 20:00 будет направлена на место выдачи бюллетеней, вторая – на ящики для голосования, или КОИБы. После 20:00 обе начнут транслировать подсчет голосов. В это же время стартуют и трансляции из территориальных избиркомов с приема документов от УИК.

Вот как охарактеризовал предстоящую работу общественных наблюдателей председатель облизбиркома Юрий Андриенко:

- Им не нужно смотреть за чем-то одним конкретно. Им необходимо вникнуть в суть избирательного процесса и обеспечить точное соблюдение всех нормативно-правовых процедур, начиная от самых простейших. К примеру, у членов участковых комиссий не всегда хватает времени отслеживать такую норму, как нахождение в кабинке для голосования только одного человека. Здесь и пригодится взгляд общественного наблюдателя. В целом, хочу подчеркнуть, что появление наблюдателей именно от общественных палат – это неоценимая помощь избирательным комиссиям.

Из 144 тысяч общественных наблюдателей страны 3157 будут представлять Ульяновскую область, 3088 из них – Общественную палату региона, остальные – палату РФ.

Председатель Общественной палаты Ульяновской области Александр Чепухин уверен:

- Корпус наших общественных наблюдателей подготовлен на 100 процентов. Убежден, что результатом нашей работы станет повышение доверия граждан к выборам, а институт общественных наблюдателей будет востребован не только на последующих выборах, в частности, хорошо зарекомендовавшие себя войдут в кадровый резерв участковых избирательных комиссий. Это надо самому обществу. При этом я прекрасно понимаю, что многие из нас имеют свои политические пристрастия, но уверен, что именно независимые наблюдатели, а не представители партий или кандидатов обеспечат абсолютно честные президентские выборы.

Рабочая группа при ОП региона по обеспечению чистых и легитимных выборов была создана 16 ноября прошлого года. 23 ноября было подписано соглашение о сотрудничестве с областной избирательной комиссией. В итоге уже 18 января ульяновская ОП первой в стране передала федеральным коллегам список кандидатов в общественные наблюдатели, куда вошли более 700 человек. Обучение кандидатов проходило в два этапа. Знакомство с законодательством обеспечивали члены избирательных комиссий всех уровней, представители регионального отделения Ассоциации юристов России, преподаватели специализированных кафедр вузов. После экзаменационных тестов отобранные наблюдатели получили именные сертификаты.

К общественным наблюдателям региона обратился губернатор Сергей Морозов:

- Я горжусь, что вас так много. Людей, проявивших максимально возможную гражданскую зрелость. Как высшее должностное лицо Ульяновской области, как член Госсовета Российской Федерации, я уверен, что 18 марта в регионе будут обеспечены комфортные условия для чистых, честных, легитимных выборов, которые обеспечите именно вы. Вы сможете противостоять как излишнему, глупому чиновничьему рвению, так называемому административному ресурсу, так и провокациям со стороны деструктивных сил. Вы – оплот законности на выборах. Нам прекрасно понятна цель всех нападок и санкций Запада на нашу страну – поменять руководство России. Сделать его «ручным», как это было в 90-е. Поэтому для нас сегодня важно, кто будет стоять у руля страны, если закончится период стабильности. В ближайшее воскресенье мы будем голосовать не за президента. За будущее. За будущее наших детей. И я прошу вас объяснить всем своим друзьям и родным, как важно принять участие в этих выборах.

Кроме того, глава региона объявил, что в ближайшее время будет принят ряд областных законов, наделяющих общественные организации новыми контролирующими функциями. В частности, они получат право определять уровень открытости региональной и муниципальной власти.

Олег Долгов

Фото Сергея Ершова










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg