Новости
6 декабря 2017, 18:36

Димитровградские хирурги спасли раненного в сердце мужчину

Мужчина, которому ножом попали в самое сердце, поступил в клиническую больницу. Чтобы спасти пациента, действовать надо было незамедлительно. Но такую операцию проводят лишь в специализированной больнице. Она есть в Ульяновске. Но довезут ли до областного центра раненого? Димитровградские хирурги приняли единственно верное решение.

После короткого консилиума – медлить нельзя! - пострадавшего доставили в операционную хирургического отделения. Реанимационные мероприятия, наркоз - и бригада хирургов приступила к операции.

— Вскрыв грудную клетку, мы обнаружили сильное внутригрудное, внутриплевральное кровотечение. В грудной клетке скопилось примерно полтора литра крови. Удалив эту кровь и проведя ревизию грудной клетки, мы обнаружили рану сердца, точнее - левого предсердия, которая и являлась источником обильного кровотечения, — рассказал dimgrad24.ru врач-хирург высшей квалификационной категории, заведующий хирургическим отделением многопрофильного стационара №2 Юрий Винокуров.

Именно он оперировал раненого, ассистировал ему молодой врач-хирург Вадим Галеев. В команде работали и врач-анестезиолог-реаниматолог Алексей Сотов, и операционная медицинская сестра Анастасия Головченко.

Операция длилась почти час. Благодаря слаженным действиям бригады кровотечение остановили, на рану сердечной мышцы наложили швы, кровопотерю восполнили.

Мужчину перевели в реанимацию, а спустя двое суток — в общую палату хирургического отделения. Больной достаточно быстро поправился, деятельность сердца восстановилась. На одиннадцатый день после ранения мужчину в удовлетворительном состоянии выписали домой.

- В экстренных ситуациях, как в данном случае с ранением сердца, ждать приезда узкого специалиста из областного центра нет времени: больной погибнет от кровотечения. Поэтому ранения в сердце приходится оперировать нашим хирургам, — пояснил Винокуров.

Мария Сидорова

Фото: dimgrad24.ru, пресс-служба КБ№172

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg