Новости
5 декабря 2017, 08:56

Порядка 300 ульяновцев прошли обследования на ВИЧ-статус в ходе Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД»

Напомним, мероприятие, приуроченное ко Всемирному дню борьбы со СПИДом, прошло в регионе 1 декабря.

В этот день был организован массовый забег «Проверь себя», в котором приняло участие 325 человек, и профилактическая акция в ТРЦ «Аквамолл». В ходе работы «площадок здоровья» специалисты консультировали посетителей торгового комплекса по вопросам профилактики и лечения ВИЧ-инфекции, проводили анонимные бесплатные обследования. Всего в этот день экспресс-тест на определение ВИЧ-статуса прошли порядка 300 человек, в результате выявлено два случая ВИЧ-инфекции.

"Я благодарю всех, кто принял активное участие в этой акции. Нужно доводить информацию до жителей, потому что именно безопасность и соблюдение санитарных норм позволяет избежать распространения заболевания. Необходимо регулярно проверяться, потому что чем раньше выявлено это заболевание, тем больше шансов на адекватную терапию и долгую жизнь. Отрадно, что за последние 10 лет в региональных больницах не зафиксировано ни одного случая внутрибольничного заражения ВИЧ–инфекцией. Во многом этого удается добиваться за счет целого комплекса мер: отлаженной системы контроля, систематического обучения медперсонала, применения одноразовых материалов и средств индивидуальной защиты. Все это позволяет снижать риск распространения заражения. Но очень многое зависит и от самих граждан", - отметил глава профильного ведомства Рашид Абдуллов.

По словам экспертов, в настоящее время в регионе достигнут высокий уровень информированности населения по вопросам ВИЧ-инфекции. Он составляет 85,3%.

«Главная задача этой акции – привлечь внимание к проблеме ВИЧ-инфекции и СПИДа, донести до каждого правильную и полную информацию об этой инфекции, помочь защитить себя и своих близких. В 2017 году в Ульяновской области охват медицинским освидетельствованием на ВИЧ-инфекцию возрос до 19,5%, что позволяет обеспечивать пациентов своевременным лечением, а также предотвращать новые случаи заражения ВИЧ-инфекцией посредством индивидуальной работы с пациентами с впервые установленным диагнозом. Согласно Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в России на период до 2020 года охват антиретровирусной терапией на территории Ульяновской области в 2017 году достиг 44,1%. Дети, зараженные ВИЧ, на 100% обеспечены необходимой антиретровирусной терапией. Это очень хорошие показатели, но мы не останавливаемся на достигнутом и продолжаем вести разъяснительную работу с населением и медработниками»,- пояснила главный врач Центра СПИД Наталья Абдуллова.

«Количество ВИЧ-инфицированных растет. Люди зачастую даже не задумываются об этом. Я совместно с другими волонтерами проводила сегодня опрос о том, знают ли жители нашего региона о ситуации и способах профилактики СПИДа и ВИЧ-инфекции. Если люди не знали ответов на вопросы, мы старались информировать их, чтобы они могли защитить себя от этой болезни», - рассказала волонтер, студентка медицинского колледжа УлГУ Татьяна Мишина.

«Это очень полезная акция. Недавно в этом же торговом центре мы проверили кровь на сахар, а сегодня прошли еще и обследование на ВИЧ. Это здорово, что проходят такие массовые мероприятия и врачи напоминают о том, как важно думать о безопасности и своем здоровье. Почаще бы такие акции проходили в нашем регионе», - считает участница акция Елена.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg