Новости
12 октября 2017, 05:10

Игра в поддавки с протестующими

Протесты против строительства цемзавода «Конч» в Тереньгульском районе продолжаются. После истории с палатками в здании правительства решено было организовать акцию в ульяновском «гайд-парке» - сквере возле «Детского мира» на улице Гончарова, где разрешены акции протеста. Широко акция не рекламировалась, однако власти сыграли с протестующими в поддавки.

Забаррикадировались

Отметим, что акция, в которой, как было заявлено, примет участие 200 человек, была не согласована с властями: в ответе замглавы администрации Ульяновска Вадима Андреева на просьбу организаторов митинга указывается, что согласовать митинг невозможно, так как заявлено слишком большое количество человек (по закону – можно 100). Акцию все равно было решено проводить.

А затем произошла и вовсе глупость, которая добавила сразу массу «вистов» протестующим: в худших традициях не терпящего протесты государства вечером накануне митинга в парке возле «Детского мира» начались работы по ремонту тротуарного покрытия.

Да как начались! Как сообщали СМИ, работников вызвали прямо из дома – один из них признался, что никогда такой срочности не было. Более того, плитку, к которой, кстати, именно в этом месте никогда особых претензий не было, сняли с тротуаров и в буквальном смысле забаррикадировали его проходы в «гайд-парк». На входах в скверик выросли сплошные стены из тротуарной плитки. Фотографии с «укрепленным» накануне митинга «гайд-парком» разлетелись по сети – и все наконец-то узнали, что в пятницу планируется акция против строительства цементного завода.

Лучшей рекламной кампании и придумать было нельзя! А в соцсетях шутили – протестующим под руки подсунули булыжники, орудие мирового пролетариата. Забегая вперед, скажем, что никто им так и не воспользовался.

Впрочем, власти категорически отрицают, что ремонт в скверике связан с митингом. Утверждается, что работы плановые – просто после ремонта тротуара на улице Гончарова подрядчики («Стройзаказчик») переместились в «гайд-парк», который доделают до 1 ноября.

Не пришли

На митинг в субботу пришло несколько десятков человек, которые недолго митинговали под пристальным наблюдением полицейских. Возможно, способствовала тому плохая погода, возможно, кто-то побоялся приходить на несанкционированную акцию, а возможно, гражданское общество в Ульяновске умерло, не успев начаться – против «Марриотта» несколько лет назад протестовали всем миром, теперь же протест застрял.

Ситуация наглядно показала, что протестов на почве строительства цементного завода в регионе боятся – если крупного инвестора не пустят в область, это может потом сказаться на отношениях с другими крупными компаниями. И теперь власти чрезмерно горят желанием эти протестные настроения подавить.

Фото: rupor73.ru.

Ян Гуров
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg