Новости
11 октября 2017, 13:53

Предложили «зеленый щит»

В следующую среду пройдут общественные слушания по проекту «зеленого щита» в Ульяновске – город предлагают опоясать зелеными насаждениями ради улучшения экологии. Проект будет осуществлен, если его сначала одобрит общественность, а затем ЗСО.

По словам руководителя Управления Росприроднадзора по Ульяновской области Александра Каплина, речь идет о проекте ОНФ, который в итоге стал федеральным законом о «зеленых щитах». Этот закон, как заявляли его создатели, ограничивает вырубку деревьев вокруг городов и предусматривает создание лесопарковых зеленых поясов: «зон с ограниченным режимом природопользования и иной хозяйственной деятельности».

В соответствии с законом в Ульяновске предлагается объединить лесной фонд поблизости от города с зеленым фондом в его границах.

- Предполагается и высадка деревьев, причем это не потребует каких-либо серьезных бюджетных затрат - акции по посадке и так постоянно проводятся: как правило, лесхозы безвозмездно выделяют саженцы, которые потом и высаживают в городе, - рассказал нам Каплин. - Вот, скоро ожидается высадка трех тысяч деревьев, было бы неплохо уже посадить их так, чтобы началось создание «зеленого щита».

По его словам, вокруг Ульяновска деревья можно было бы высаживать на неиспользуемых землях сельхозназначения, которые уже начинают зарастать.

Каплин отмечает, что лесопосадки площадью 600 тысяч гектаров и более оказывают значительное влияние на улучшение экологии.

- А в Ульяновске, например, в последние 10 лет наблюдается рост по загрязнению воздуха взвешенными частицами, - отметил глава Управления Росприроднадзора.

Слушания состоятся 18 октября в Центре татарской культуры на проспекте Нариманова, 25. Если жители проголосуют за создание «зеленого щита», то далее ходатайство с этим решением отправят в Законодательное Собрание области. Затем в течение 180 дней будут определены границы «зеленого пояса», проект опубликуют в интернете.

Любопытно, что в «пояс» включат в том числе парки и даже газоны внутри Ульяновска: «зеленый щит» сформируют с помощью парка Дружбы народов, разреза Милановского, дендропарка, Владимирского сада, Винновской рощи и т.д.

Впрочем, от зеленых насаждений в самом Ульяновске, такое ощущение, наоборот, пытаются избавиться. От газонов уже давно ничего не осталось: пройтись по улице Карла Либкнехта – там между деревьев вытоптанная земля, на которой многажды скошенная трава уже даже не пытается пробиться. Высаженные деревья на месте снесенных зачастую не приживаются, а глубокая обрезка деревьев создает уродливые аллеи из будто бы сведенных судорогой рук. Благоустройство парков тоже неизвестно чем обернется. Так, недавно нам позвонил краевед Сергей Петров, который предположил, что, судя по всему, никакого настоящего обсуждения относительно парка Дружбы народов не будет.

Так что высадка деревьев вокруг Ульяновска, как бы смешно это ни звучало, выглядит попыткой не сам город оградить от опасных взвесей, а остальной регион закрыть щитом от «вредного» Ульяновска. Как в том анекдоте: «Обнесла всю страну стеной? А теперь заливай бетоном!».

А если серьезно, то есть в законе о «зеленом щите» и любопытные условия. Например, прописано, что в его в пределах запрещено будет добывать почти все полезные ископаемые, возводить капитальные сооружения. Однако склонные оставлять лазейки в любом документе власти пошли на полумеры и разрешили множество исключений. Так, на территориях, вошедших в «зеленый щит», разрешено строить объекты инфраструктуры, учреждения здравоохранения, образования, туризма, рекреационной и физкультурно-оздоровительной деятельности. Что такое объект туризма? Да даже забегаловку какую-нибудь можно за уши притянуть к этому понятию, чтобы соорудить ее, например, в парке «Прибрежном».

Более того – в «исключительных случаях» можно вывести какой-то участок из состава пояса, чтобы там что-то да построить. То есть, предположим, засадили лесом территорию возле поселка Мирный, чтобы защитить горожан от воздействия предприятий заволжской индустриальной зоны. Но приходит инвестор, например, с проектом мусоросжигающего завода, а места ему нет. Исключительный случай? С учетом, что это инвестор – безусловно, «исключительный». И «зеленый щит», получается, можно будет разорвать? А снесенные деревья высадить, допустим, рядом с Ишеевкой.

Добавим, что закон о «зеленом щите» содержит поправки в Кодекс об административных правонарушениях – установлены штрафы за нарушение режима осуществления хозяйственной и иной деятельности в лесопарковом «зеленом поясе».

Сергей Гурьянов
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg