Новости
20 сентября 2017, 08:19

Флаг протеста

Что общего у большей части серьезных экологических протестов последних лет в регионе? Две вещи — серо-синие палатки и зеленый забор из профнастила.

Когда мы разбирались в мифологемах экологических протестов в регионе ( http://ulgrad.ru/?p=161869 ), в глаза бросились интересные детали, которые вполне можно воспринимать как намек на символизм. Таковых деталей две — серо-синие каркасные палатки и зеленые заборы, которые вместе или порознь встречаются как минимум в 2/3 проанализированных нами протестов.

Мы склонны считать серо-синие палатки еще одним ключевым региональным протестным символом даже если цветовая гамма — это лишь случайность, похожая на закономерность.

Зеленый забор стал символом недовольства против застройки Заволжского леса в Ульяновске ( http://ulgrad.ru/?p=91374 ), фигурировал в качестве главной декорации в протестах против застройки сквера на улице Ленина ( http://ulgrad.ru/?p=95074 ), строительства отеля Marriott в зеленой зоне улицы Минаева ( http://ulgrad.ru/?s=%D0%9C%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BE%D1%82%D1%82 ), в недовольствах против застройки и огораживания берегов Волги в Старомайнском и Чердаклинском районах ( http://ulgrad.ru/?p=110327 ), в протесте против строительства «офисного» таунхауса в сквере Северный венец ( http://ulgrad.ru/?p=116163 ) и т. д. Таким образом, зеленый забор обрел особый символический смысл настолько, что неофициально арендаторам леса «под рекреацию» некоторое время даже рекомендовали не злить людей именно зелеными заборами.

История палаточного движения менее развита, но, судя по всему, уже начинает также набирать символическую глубину вслед за протестом против строительства Marriott, когда недовольные несколько недель обитали в серо-синих палатках на фоне зеленого забора стройки. Такого же цвета палатки были использованы и велоактивистами во время истории с зеленым забором в Заволжском лесу, а теперь именно серо-синей палаткой воспользовались протестующие против строительства цемзавода в Тереньгульском районе, затащив её прямо в здание областного правительства. Это можно считать настолько знаковым и показательным, что мы склонны считать серо-синие палатки еще одним ключевым региональным протестным символом даже если цветовая гамма — это лишь случайность, похожая на закономерность.

Таким образом общий символ вырисовывается крайне отчетливо — это серо-синие палатки на фоне зеленого забора. В полном соответствии с этим мы разработали соответствующий флаг экопротеста — три горизонтальные полосы друг под другом. Верхняя, зеленая, символизирует забор, а две нижние — палатку протеста. Предлагаем пользоваться всем желающим.

Читать дальше: ТОП-5 экопротестов новейшего времени. Часть 2: Современность ТОП-5 экопротестов новейшего времени. Часть 1: СССР Театр одного зрителя Губернатору Морозову намекнули матом Хроники цементного завода: проекта нет, но он влияет на всю страну
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg