Новости
16 сентября 2017, 05:19

Мишико неудержимый

Экс-президент Грузии и экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили, лишенный не так давно украинского гражданства, вернулся в Украину. Пешком.

Ситуация простая. Михаил Ходорковский, фактически изгнанный из России как враг Кремля, возвращается. Доехав до российской границы, он переходит на нашу территорию пешком. С этой стороны выстроилось оцепление из сотрудников Росгвардии, пытающихся не впустить Ходорковского. Но его встречают сторонники, среди которых и депутаты Госдумы, сразу же по пересечении границы берущие Михаила Борисовича в плотное кольцо и вместе с ним продвигающиеся вглубь, на ряды гвардейцев. Завязывается потасовка, в ходе которой нескольким силовикам мнут бока, оцепление прорывается, и Ходорковский – на территории России, где садится в транспорт соратников и едет в Санкт-Петербург.

Там он обедает с главой города Георгием Полтавченко. По ходу делает политические заявления, называя российские власти бандитами, и говорит, что понимает опасность, в которой оказалась его свобода и, возможно, сама жизнь, но куда печальней, что под угрозой находится свобода России и ее существование. Обещает до конца бороться с режимом за освобождение страны и объявляет о планах ехать в Москву…

Вот примерно так все это и было в истории с Михаилом Саакашвили, пришедшим в субботу, 9 сентября, через пограничный пункт с территории Польши, но только в Украину. Обедал же он с мэром Львова, западной украинской столицы. И если по отношению к России описанный сюжет выглядит дико, то для Украины он в порядке вещей. Демарш Саакашвили, замечательный по своей смелости, послужил маркером, выявившим глупость украинского президента Петра Порошенко и то, что Порошенко в Украине вовсе не пуп земли и что пупов как таковых там нет вообще и быть не может. В частности, для главы города Львова.

Саакашвили украинские власти в свое время сами пригласили в страну и дали ему гражданство, но когда Михаил Николаевич в ранге одесского губернатора стал критиковать Киев и процветающую на украинских просторах коррупцию, Порошенко испугался и сделал, на мой взгляд, просто идиотский ход. Он аннулировал гражданство Саакашвили, указав, что при его получении Мишико скрыл факт уголовного преследования, которому он подвергается у себя на родине, в Грузии.

Эта претензия со стороны Петра Порошенко была очень уж похожа на мелкотравчатость, поскольку весь мир в курсе, что дело против Михаила Саакашвили инициировал новый хозяин Грузии Бидзина Иванишвили, нахватавшийся, вероятно, в Москве, откуда он вернулся в Тбилиси, славной российской гнили. Знал это, конечно, и Порошенко. Дело явно политическое. Саакашвили инкриминировали растрату казенных денег. Назывались какие-то совершенно смешные суммы – в сотнях тысяч долларов, кажется. Не миллиардов, которыми привыкли оперировать наши, а тысяч. Иванишвили все это потребовалось, чтобы, угрожая Саакашвили тюрьмой, не допустить его возвращения на родину.

То есть сменщик Михаила Саакашвили элементарно струсил, забыв, что именно из рук Мишико получил Грузию реформированной и приближенной к европейским стандартам. С Евросоюзом заключено соглашение об ассоциации и введен безвизовый режим поездок. Из нищей совершенно страны Грузия превратилась во вполне цивилизованное государство. В качестве «благодарности» Иванишвили запустил по адресу Саакашвили репрессивные угрозы. По стопам Иванишвили пошел и Порошенко, но в Украине такие номера провернуть, как оказалось, куда сложнее. Михаил Саакашвили не испугался и приехал. Не испугались, что намного важнее, и его украинские сторонники, включая депутатов Верховной Рады и мэров ряда областных центров, как того же Львова. Представить, что Ходорковский обедает в Смольном с питерским губернатором Полтавченко, сам Полтавченко может только в страшном сне, поскольку, как и его коллеги в большинстве своем, сведен до уровня «тише воды, ниже травы». Будь это хоть генерал, хоть адмирал, все равно.

Изгоняя Михаила Саакашвили из Грузии, его враги, возможно, надеялись, что изгоняют экс-президента и из политики, и, собственно, из жизни. Но ошиблись, и, как представляется, фактор Саакашвили будет еще долго актуален и для Грузии, где он временно отсутствует, и для Украины, которая никак не выпутается из олигархических и коррупционных лап, и для всего постсоветского пространства. Да-да, и для Москвы в том числе, почему участники разных шоу на российских телеканалах, видимо, и стремятся нервно Мишико высмеять и выслужиться перед своими хозяевами.

Сергей Поленов
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg