Новости
16 сентября 2017, 04:06

Тереньгульцев начали судить

Две жительницы Тереньгульского района, протестующие против планов строительства около их сел цементного завода китайской компании «Аньхуй Конч» (Anhui Conch), приговорены во вторник, 12 сентября, к штрафу.

Дело рассматривалось по месту совершения преступления – в Ленинском районном суде Ульяновска. Осужденные – пенсионерки Татьяна Капустина и Надежда Родионова. Их вина в том, что они приехали в Ульяновск и пришли в здание обладминистрации на площадь Ленина требовать встречи с начальством. Они позвали его через мегафон, расположились в фойе и ждали. Но начальство не вышло. Вместо этого глава областного правительства Александр Смекалин, который по возрасту годится осужденным в сыновья, заявил в полицию и попросил привлечь просительниц к ответственности за нарушение порядка проведения массовых мероприятий, как Смекалин квалифицировал желание пенсионерок обсудить с начальством проблему китайского цемзавода.

Суд был скорым. Все, кому надо, подтвердили факт правонарушения со стороны пенсионерок: приехали, расположились, протестовали, причем одна из них протестовала крайне дерзко – сидя. Наказание обеим – штраф по десять тысяч рублей. Следующая партия тереньгульских крестьянок должна предстать перед Ленинским районным судом во вторник, 19 сентября. Власть, таким образом, вместо диалога с несогласными оказаться под китайскими бульдозерами, выбрала путь запугивания судебными преследованиями и денежными штрафами, которые, как эти, по десять тысяч рублей, для нищего села неприподъемны. И можно представить, как им, всю свою трудную жизнь, а легкой она у нас не была никогда, прожившим на этой земле, в которой лежат и их предки, должно быть обидно, что к ним подсовывают каких-то неведомых китайцев, которые испоганят ту землю, и тамошние леса, испоганят на тысячи лет вперед. В ответ на попытки же услышать мнения тех, кто ими руководит, таскают по судам, и приговаривают к денежным штрафам. И все - ради китайцев.

На мой лично взгляд, в общении с несогласными власть выбрала совершенно не тот тон. Времена, конечно, сейчас такие, что ей все с рук сходит, но репрессировать деревенских пенсионерок, которые и Ульяновск-то, возможно, всего несколько раз на своем веку видели, это не просто перебор, а катастрофический сбой стиля. Может, этих женщин и удастся, конечно, запугать, но общественное мнение и тереньгульцев, и в целом ульяновцев утихомирено не будет, а как раз наоборот – люди только еще больше разозлятся как на власть, так и на китайцев. Гнобить простых крестьянок – это не то же самое, что гнобить Навального или Удальцова. Это совсем из другой песни.

Фото: Сергей Гогин, svoboda.org

Андрей Семенов
comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg