Новости
14 сентября 2017, 05:21

В Ульяновской области могут перенести место строительства цемзавода

Ульяновск, 13 сентября - АиФ-Ульяновск.

Корпорация развития Ульяновской области проведёт переговоры с китайским инвестором о возможности переноса места строительства цементного завода китайской компании «Конч» в Тереньгульском районе. Об этом стало известно во время встречи членов Общественной палаты региона с экспертами, которая прошла вчера, 12 сентября. Бывший глава Димитровграда взялся за Тереньгульский район

Как рассказал председатель Палаты региона Александр Чепухин, жителей сёл Подкуровка, Скугареевка и Ясашная Ташла беспокоит возможное ухудшение экологической ситуации.

«Мы выработали рекомендацию о проведении в двухдневный срок переговоров с представителями компании «Конч» по возможности переноса строительной площадки на максимально возможное расстояние от населенных пунктов», — сообщил Александр Чепухин.

Как отметил генеральный директор АО «Корпорация развития Ульяновской области» Сергей Васин, если карьер и завод будут находиться на удалении друг от друга, стоимость каждого километра транспортной линии обойдётся примерно в 100 миллионов рублей. Все издержки лягут на инвестора, однако ведомство готово обсудить этот вопрос с компанией «Конч».

Член Общественной палаты Лев Левитас напомнил о своём посещении в августе трех заводов в Китае, построенных по технологии, аналогичной проекту для Тереньгульского района. «На одном из объектов расстояние между карьером и предприятием составляет около 10 километров, при этом три километра конвейера проходят по центру города, и никаких проблем это не вызывает. Территория всех трех заводов отличается чистотой: мы не обнаружили там ни пыли, ни выбросов вредных отходов», — заявил он.

Представитель министра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Любовь Кублик сообщила, что при освоении карьера обезлесению ежегодно будут подвергаться не более 3-4 га зеленых насаждений, при этом в договоре, заключенном с инвестором, обозначат необходимость проведения работ по восстановлению лесного фонда. Учитывая, что в регионе ежегодно вырубается примерно 2000-2500 га лесов, и около 2000 га озеленяется заново, масштаб проблемы явно преувеличен.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg