Новости
15 февраля 2018, 11:34

В точке кипения. Вопрос о целебной воде приобрёл министерский статус

Пенсионер Алексей Преображенский, вознамерившись донести до властей идею реанимирования систем подачи минеральной воды, которая была бы бесплатной для горожан, долгое время стучался в двери властных кабинетов. Тему восстановления скважин и бюветов с водой «Симбирка» мы подняли в 3 номере «АиФ» (17.01.18) в материале «Вернётся ли «Симбирка»? И если тон той статьи носил характер «романтических надежд», то сегодняшнее положение дел можно назвать «прагматическим скептицизмом».

Почётный гражданин Ульяновска, пенсионер Алексей Преображенский, вознамерившись донести до властей идею реанимирования систем подачи минеральной воды, которая была бы бесплатной для горожан, долгое время стучался в двери властных кабинетов ( По меньшей мере – с 2005 года, – Ред. ). И вот теперь, когда его предложение было коллегиально обсуждено рядом ответственных лиц, обозначился ряд проблем, сильно мешающих воплощению задуманного в жизнь.

Всякому проекту – по побочному эффекту

Вопрос обсуждался 8 февраля на совещании в Министерстве здравоохранения, семьи и социального благополучия, и по накалу страстей не уступал популярным ток-шоу. Что, впрочем, понятно, ибо на кону, как выяснилось, стоят немалые деньги и столь же серьёзные нематериальные аспекты.

– Прежде всего, стоит понимать, что лечебную воду, – а она, как заявляется, именно лечебная, – можно принимать только по показаниям врача, – пояснила главврач одного из санаториев региона Наталья Емельянцева . – Я никого не пугаю, но содержания, скажем, железа в такой воде хватит, чтобы заработать камни в почках. Говорю это к тому, что Алексей Николаевич Преображенский ратует именно за свободный доступ к воде. А по существующим нормам источник должен быть обнесён забором, а доступ к нему должен быть только со справкой от врача.

– Вы извините, но там ещё должна быть система общественных туалетов. Поскольку лечебные воды обладают сильным слабительным и мочегонным эффектом, – добавила главврач областного кардиологического диспансера Елена Мовчан . – Недавно, побывав в Карловых Варах, я попробовала такую. Глаза вылезают, и ты тут же бежишь искать туалет. Это не шутка. А теперь представьте, как вся Киндяковка – в отсутствие специальных мест – превращается в один большой туалет.

Остаётся добавить, что, согласно санитарным нормам, вокруг источника не должно быть строений. Вопрос: куда девать больницы, на территории которых предлагается восстанавливать скважины?

Почём бесплатная вода?

Не обошли и вопрос финансирования. Прозвучавшие цифры не настраивают на оптимистический лад, учитывая, что средства на это нигде не заложены. Так, по словам советника губернатора по экологии, члена Общественной палаты Льва Левитаса , почти все скважины сейчас затампонированы (залиты цементным раствором), и придётся бурить новые.

– Чтобы «оживить» одну только скважину и трубопровод на территории облбольницы №2 на Корюкина, потребуется около 16 миллионов, и это без учёта нового оборудования, труб и системы насосов, – подкинул дров в костёр полемики Левитас.

Взять пробы воды и провести анализ – тоже недёшево. На территории той же третьей больницы вода залегает на глубине 130 метров (высота 30-этажного дома, только вниз). По предварительным подсчётам, мероприятия эти тянут примерно на полмиллиона.

– Добавлю, что губернатор год назад также поднимал вопрос о восстановлении скважин, но сейчас, узнав о цене вопроса, принял решение пока с этим повременить, – добавил советник Левитас. Возвращаясь к теме медицинских показаний, о которых говорили главврачи, стоит добавить: для того чтобы оборудовать источник с лечебной водой, при нём придется создать медучреждение со штатом персонала.

– Пусть даже это будет всего лишь бальнеологическое отделение, однако это существенные средства, – заметил замминистра здравоохранения Андрей Алабин . – А в настоящее время ни финансовых, ни людских резервов на эти цели у нас нет. Да и целесообразно ли это – вопрос.

Жёстко закрывать вопрос медики на совещании не стали. Решили попросить губернатора Сергея Морозова дать поручение Центру управления реформами (в лице его главы Олега Асмуса) изучить и взвесить ситуацию. Много ли воды утечёт и каких ожидать выводов, поживём – увидим. Вернется ли к ульяновцам лечебная вода «Симбирка»? Подробнее

comments powered by HyperComments

Интересное
Загрузка...









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg