Новости
14 февраля 2018, 20:04

Экспертиза с сюрпризом. Смерть на Президентском мосту в Ульяновске

По мнению вдовы и детей Петра Шаева лишь президент может повлиять на должностных лиц региона, имеющих отношение к следствию по загадочной смерти главы семьи. Мы продолжаем серию публикаций, в которых постараемся представить весь спектр проблем, которые люди адресуют на «самый верх». Самое большое число писем президенту из нашего региона – по коррупции в коммунальной сфере, ситуации в аварийных домах, проблемам многодетных семей. Например, письмом Путину удалось сдвинуть с мёртвой точки ситуацию с квартирой «папе Роману» – Ралифу Камалетдинову из Димитровграда.

На этот раз гости нашей редакции – вдова и сын трагически погибшего в августе 2017 года Петра Шаева , уже заготовившие своё письмо Путину. Чего хотят добиться Надежда и Алексей Шаевы от главы государства? По мнению авторов письма, лишь президент (лично или опосредованно через госаппарат) может оказать влияние на всех должностных лиц региона, имеющих отношение к следствию по загадочной смерти главы семьи.

Что случилось на «Президентском»?

Многие помнят, что у нового волжского моста в Ульяновске есть ещё и нижний ярус, который на данный момент не используется. С одной стороны, в городе не появился тот вид транспорта («скоростной трамвай»), который виделся при проектировании и начале строительства в далеких 80-х, с другой – приспособить его к делу мешает отсутствие подъездных путей. Несмотря на это нижний ярус моста постоянно обслуживается: конструкция подобна живому организму, за ней нужны наблюдение и уход.

В Ульяновске двух следователей лишили свободы за групповое мошенничество Этим и занимался Пётр Шаев 1953 года рождения, специалист-монтажник из ООО «Промонт» – компании, обслуживающей Президентский мост.

– Пётр Данилович строил мост с 1998 года‚ сдавал его в эксплуатацию и остался обслуживать, обучив своему делу сотни рабочих. На мосту он ориентировался как дома, знал каждый узел по памяти, – говорит Надежда Васильевна. Опытный специалист регулярно заезжал на недействующий нижний ярус на своём автомобиле, проводя осмотр разных узлов конструкции. Так было и 10 августа. На связь он перестал выходить в 10.00, бывшие с ним на ярусе (но не в поле зрения) монтажники, подойдя, обнаружили пустую открытую машину с ключом в замке зажигания.

Через пять дней рыбаки нашли тело в Волге. Все документы и сотовый были в карманах одежды, только на пальце не было обручального кольца – еще одна загадка. Кольцо не снималось с пальца 40 лет, поскольку это было невозможно.

Вопросы без ответов

Родственники не верят в версию несчастного случая, на которой настаивают следователи. И для этого у них есть вполне веские основания. Одно из них – распахнутый автомобиль.

– Даже отходя на шаг от машины, отец её непременно закрывал, даже на даче и в гараже – привычка. А здесь – дверь нараспашку – и никого, – говорит Алексей, сын Петра Шаева.

Сотрудники МЧС были вызваны лишь через два часа, как обнаружилась пропажа человека, что само по себе вызывает вопросы. Родственникам и вовсе не сочли нужным сообщать. Домашние хватились исчезнувшего главу семьи лишь в конце рабочего дня. Не сумев дозвониться, сын Сергей вместе с матерью приехал на работу отца и только здесь обо всём узнал.

Другой сын, Алексей, пояснил нам, что даже специально прыгнуть с моста непросто: нужно боком протиснуться между вертикальными элементами конструкции. Так что представить себе случайное падение довольно сложно. Посторонние люди оказаться на нижнем ярусе моста также не могли, поскольку это охраняемая, режимная территория.

Судмедэкспертиза от 16 августа («Заключение эксперта» № 2465 судебно-медицинской экспертизы) установила, что все органы – чистые. Нет частиц водорослей, характерных для утопленников. Напрашивается вывод, что смерть наступила до попадания тела в воду.

Найти истину или списать в архив?

Житель Ульяновской области проник в чужой дом с ружьем и застрелил хозяйку – Непонятно почему следователь в этой ситуации, поставив перед судмедэкспертами вопрос о причине смерти, не поставил уточняющий вопрос: исключается ли смерть в результате утопления. Хотя это и является обстоятельством, подлежащим доказыванию по делу, – недоумевает, ознакомившись с материалами, наш постоянный эксперт адвокат Валерий Ревенко . При этом юриста удивило и то, что уголовное дело изначально было возбуждено по статье 143 УК РФ «нарушение техники безопасности». Практика, по его словам, показывает, что в подобных случаях дело обычно квалифицируется по статье 105 «убийство», а уже в процессе расследования может быть переквалифицировано иначе.

Следователей не насторожило и исчезновение кольца – в виду его малой стоимости. Как будто сам факт снятия его с пальца не вызывает вопросов.

После этого вдова стала настаивать на второй, независимой экспертизе в Москве, в ФГБУ «Российский центр судебно-медицинской экспертизы» Минздрава России, чтобы всё-таки установить причины смерти, раз местным экспертам это не удаётся. Но вторая экспертиза, сентябрьская, вновь состоялась в Ульяновском бюро судебно-медицинской экспертизы. («Заключение эксперта» судебно-медицинской экспертизы № 26 от 13 сентября) И вновь результат тот же – органы чистые, причины смерти непонятны.

Следователи менялись. Дело сначала вёл следователь Заволжского отдела СУ СКР по Ульяновской области Ефремов, потом расследование передали его коллеге Харькову, а следом за ним – Анютину. Вдова между тем подала третье ходатайство на московскую экспертизу, но и третью экспертизу снова провели на месте.

Вот тут и обнаружилось микроскопическое количество водорослей. Кажется, теперь появилась возможность списать дело в архив (Заключение судебно-медицинской экспертизы по материалам дела № 671-М от 6 ноября 2017 г.). В итоге – «Несчастный случай», административное наказание должностным лицам компании за технику безопасности, и точка.

КстатиНесмотря на невозможность установить причину смерти якобы из-за гнилостных изменений, у Петра нашли и не проявлявшуюся при жизни «ишемическую болезнь сердца», и целый букет прочих заболеваний, включая ОРЗ. Действительно, мало ли от чего человек мог умереть? Пусть родственники выберут сами!«Я понимаю, что на мосту замешаны большие деньги и «высокие» люди. Неужели у меня, у простой гражданки Российской Федерации, нет шансов узнать элементарные вещи — как погиб мой муж на работе? И что случилось на мосту в тот злополучный день? Помогите, пожалуйста, мне больше обратиться не к кому», – заканчивает письмо в редакцию Надежда Васильевна.

Адвокат Исхак Набиуллин, к которому она обратилась за помощью, считает, что до наступления весны ещё есть шанс провести эксгумацию тела и установить причину смерти. Если смерть криминальна, значит убийца на свободе, и его покрывают. Директор с менеджером ульяновской фирмы приобрели оружие и сколотили банду Подробнее










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg