Новости
14 февраля 2018, 10:04

Ленинскую управляющую компанию в Ульяновске заблокировали

Стало известно, что налоговая служба приостановила операции по всем счетам городской управляющей компании (ГУК) Ленинского района. Что это означает для собственников?

Этим летом стало известно, что компания Ленинского района находится в крайне тяжёлом финансовом положении и настаивает на передаче своих лучших домов в управление дружественным организациям. Эту тему несколько раз обсуждали на совещании с участием представителей власти и собственников в комитете по жилищной политике ЗСО. Инициативная группа председателей советов домов добивалась, чтобы власть, раз уж она входит в совет директоров компании, не дала ей пойти ко дну, ведь на счетах ГУКа аккумулируются значительные средства, которые собственники накопили на текущий ремонт своих домов (некоторые МКД накопили по миллиону). А на прошлой неделе председатель комитета и модератор всех встреч Геннадий АНТОНЦЕВ выложил в своём «живом журнале» документ, из которого следует, что налоговая служба приостановила операции по счетам ГУКа. А если управкомпания приняла решение за жильцов? О том, кто, в доме хозяин

- Это означает, что деятельность компании фактически заблокирована, — говорит адвокат, заместитель председателя Ассоциации собственников жилья Григорий Калёнов . — На её счёт по-прежнему поступают средства собственников, но она может перечислять деньги только на оплату налогов, страховых взносов, пеней и штрафов (п. 1 статьи 76 Налогового кодекса РФ), ещё платежи могут проводиться по некоторым исполнительным документам.

Возродят из пепла?

На сайте «Реформа ЖКХ» указано, что в управлении ГУКа Ленинского района находится 474 многоквартирных дома (МКД). Если это действительно так, то все они сейчас в крайне тяжёлой ситуации. Что дальше?

Председатель совета дома по ул. Марата,8а Антонина Дементьева (Входила в инициативную группу, которая добивалась оздоровления компании, — ред.) сказала «АиФ», что надежд на помощь власти не осталось. Ещё 1 декабря прошлого года их дом расторг договор с ГУКом и заключил с ООО «Парус». Прошло почти два с половиной месяца, а документы буксуют в департаменте жилищной политики и регионального государственного жилищного надзора.

Тем временем компания Ленинского района выставляет жильцам счета, хотя домом не управляет. Ситуация патовая: платить глупо, а не платить нельзя по закону.

Законы в сфере ЖКХ опять меняют в пользу монополий и власти, а не граждан Любопытно, что 12 февраля на аппаратном совещании при губернаторе глава департамента жилищной политики Татьяна Картузова в ответ на критику главы региона в адрес сферы ЖКХ сказала, что самая тяжёлая ситуация в управляющей компании Ленинского района, но администрация Ульяновска обещает её финансовое оздоровление и смену команды. Сильное заявление, если учесть, что в компании уже нет ни людей, ни техники, ни денег.

- Домам, которые всё ещё находятся в управлении ГУКа Ленинского района, надо уходить в частные компании, именно в частные, потому что государство исчерпало себя в сфере ЖКХ, — говорит Григорий Калёнов. — Или создавать ТСЖ — это самая эффективная форма управления. А если возникают какие-то трудности по переходу, не надо уповать на вмешательство власти, надо идти в суд. Ульяновский депутат Антонцев призвал «оставить в покое» законы по ЖКХ Подробнее

comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg