Новости
14 февраля 2018, 04:34

А если управкомпания приняла решение за жильцов? О том, кто, в доме хозяин

Управляющая компания без спросу установила прибор погодного регулирования, а собственники теперь должны это решение оплачивать из своего кармана. Кто в доме хозяин? Если исходить из Жилищного кодекса, то ответ на этот вопрос очевиден – собственник. Но на деле выходит иначе.

Поставили – заплатите

Председатель совета дома по адресу ул. Ефремова, 89а, Станислав Топорков сообщил в редакцию, что «ГУК Засвияжского района» установила в их доме по собственной инициативе прибор погодного регулирования. Собственников поставили перед фактом: прибор уже стоит, будете оплачивать. Между тем собственники категорически против «погодника». Они считают, что конкретно в их доме, с учётом его конструкторских особенностей, прибор бесполезен, более того – будет работать в ущерб жителям.

Какой счётчик проще поверять? – Я считаю, что управляющая компания поступила вопреки закону, – говорит Станислав Александрович.

– Думаю, что аналогичная ситуация может быть и в других домах, поэтому хотелось бы чтобы её прокомментировали специалисты.

Решает совет

Начальник юридического отдела Контакт-центра при главе города Михаил Медведев :

– Если исходить из буквы закона, то в этом случае управляющая компания явно превысила свои полномочия. Собственникам жилых помещений в многоквартирном доме (МКД) принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в МКД, включая общие помещения, в том числе технические этажи, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, механическое, электрическое, санитарно-техническое и другое оборудование (часть 1 и 2 статьи 36 ЖК РФ). В состав общего имущества включается и внутридомовая система отопления, состоящая из стояков, обогревающих элементов, регулирующей и запорной арматуры, коллективных (общедомовых) приборов учёта тепловой энергии, а также другого оборудования, расположенного на этих сетях (Правила содержания общего имущества в МКД, утверждённые Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 г. № 491).

Законы в сфере ЖКХ опять меняют в пользу монополий и власти, а не граждан При этом ст. 44 ЖК РФ признаёт, что проведение как текущего, так и капитального ремонта осуществляется только по решению общего собрания (за исключением случая, когда на принятие решений о текущем ремонте общего имущества в многоквартирном доме уполномочен совет дома). Таким образом, проведение ремонта только по самостоятельной инициативе управляющей компании превышает её полномочия. А установка «погодника» приравнивается к ремонту. В частности, в ст. 6 Закона Ульяновской области от 5 июля 2013 г. N 108-ЗО «О регулировании некоторых вопросов в сфере обеспечения проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Ульяновской области» установка системы погодного регулирования отнесена к ремонтным работам.

Только в тестовом режиме

Председатель комитета по жилищной политике Заксобрания области Геннадий Антонцев :

В Ульяновске вскрыли очередную аферу с капремонтами на 10 миллионов – Непонятно, зачем управляющей компании устанавливать в доме прибор погодного регулирования, если, по словам председателя совета дома, заведомо известно, что система дома не готова к этому? В идеале у УК должна быть заинтересованность в том, чтобы собственники, экономя на оплате коммунальных услуг, большие деньги закладывали бы на содержание и ремонт жилья. Сам по себе прибор погодного регулирования – хорошая вещь, и можно было бы только приветствовать, если бы управляющая компания взяла на себя расходы по его установке, а собственники потом могли бы постепенно расплачиваться за него. Может ли инициатором установки быть управляющая организация, а не собственники? Я считаю, что может, но только в том случае, если она готова отрегулировать как надо внутридомовую систему отопления и потом запустить прибор в тестовом режиме, чтобы продемонстрировать жильцам, что он работает в их интересах – экономит энергоресурсы при хорошем качестве услуги. В этом случае собственники, если они до сих пор сомневались в целесообразности установки прибора, смогли бы на деле убедиться, что он действительно нужен, и принять соответствующее решение. Ульяновский депутат Антонцев призвал «оставить в покое» законы по ЖКХ Подробнее

comments powered by HyperComments

Интересное
Загрузка...









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg